Особенности питания при гипертиреозе щитовидной железы

11 декабря 2017
Просмотров: 10
Текст
Видео

Повышенная нагрузка на внутренние органы и ткани организма требует поддержки, которую оказывает правильно составленное питание при гипертиреозе щитовидной железы. Вызвано это, прежде всего, изменением метаболизма во всем организме под действием таких гормонов, как трийодтиронин и тироксин.

Проблема гипертиреоза

Гипертиреоз – состояние, обратное гипотиреозу, при котором в организме гормоны вырабатываются в недостаточном количестве для нормального поддержания гомеостаза и отношения анаболических процессов к катаболическим.

Важная информация

Существует много причин, вызывающих развитие этого заболевания, но наиболее часто встречается нарушение строения и работы щитовидной железы. Примерно 80% случаев гипертиреоза вызваны так называемой Базедовой болезнью, при которой секреторная ткань железы значительно разрастается и увеличивается в размерах, что, в свою очередь, влечет за собой увеличение секреции гормонов.

В некоторых случаях гипертиреоз может временно возникнуть при простудных и других вирусных заболеваниях. В этом случае он не носит тяжелого характера и длится от недели до нескольких месяцев.

Симптомы гипертиреозаК более редким случаям гиперфункции щитовидной железы относятся заболевания гипофиза, длительный и бесконтрольный прием лекарств, содержащих синтетические тиреоидные гормоны, а также непереносимость гипофизом синтетических гормонов.

Сами симптомы заболевания могут сильно варьироваться. Наиболее часто наблюдаются нарушения в работе центральной и периферической нервной системы, такие как дефицит внимания, полное или частичное отсутствие сна, панические атаки, спутанная речь, шелушение кожи, ломкость и расслоение ногтей.

Наблюдаются изменения и в работе сердца и сосудистой системы, повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, сердечная мышца не справляется с перекачиванием крови по сосудам.

В почти половине случаев наблюдаются проблемы с органами зрения. Связаны они, прежде всего, с выпячиванием глазных яблок и снижением их подвижности. Реже наблюдаются сухость, покраснение, слезы, раздвоение предметов, снижение остроты и частичная потеря зрения.

Щитовидная железаСо стороны пищеварительных процессов наблюдается жидкий и частый стул, постоянное чувство голода. Происходит нарушение водно-солевого баланса в организме. Это приводит к постоянному чувству усталости, наблюдается дрожь и судороги, быстрая мышечная утомляемость.

Серьезные проблемы развиваются в половой системе. У женщин это, прежде всего, нарушение менструального цикла, в отдельных случаях менструация полностью отсутствует. У мужчин наблюдаются проблемы с потенцией и сперматогенезом.

Особенности питания при гипертиреозе

При гипертиреозе часто наблюдается снижение массы тела при сохранении или даже увеличении аппетита. Вызвано это тем, что, как и все железы внутренней секреции, щитовидная железа выделяет гормоны аминокислотной природы, регулирующие скорость анаболических и катаболических процессов, аппетит и накопление подкожной жировой клетчатки.

В самом начале лечения вес больного будет постепенно увеличиваться, поэтому важно верно составить диету при гипертиреозе. Необходимо это для того, чтобы прибавка в весе была незначительной или полностью отсутствовала, а также для поддержания нормального уровня метаболических процессов в организме.

Соблюдение диеты при гипертиреозеВ связи с этим суточный рацион во время лечения должен увеличиваться на 20-30 %. При этом важно поступление всех необходимых нутриентов. Особенно важно поступление белка и всех незаменимых аминокислот.

В день его необходимо съедать примерно 100 г и отдавать предпочтение животному белку (мясо, рыба, творог или яйца). Суточная потребность в жире равна 100-120 г. Лучше всего подойдут растительные масла, такие как оливковое и льняное, но хорошей альтернативой может стать и рыбий жир. Количество углеводов равно 400-500 г в день. Из них на простые углеводы отводится не более 100 г. Суммарная калорийность составляет 3200-3400 килокалорий.

На время лечения рацион рекомендуется разбить на 5 или 6 приемов пищи. Отдавать предпочтение следует, прежде всего, кисломолочным продуктам и сырам. Они содержат белки с полным аминокислотным составом и полезные жиры, многие микроэлементы и витамины.

Употребление блюд, приготовленных на паруВсю пищу следует готовить на пару, но если такая возможность отсутствует, еду можно отваривать или запекать. Во время готовки не используйте сливочное масло. В небольших количествах его можно добавлять в уже готовые блюда.

Во время того, как составляется диета при гипертиреозе, нельзя забывать о повышенной нагрузке на центральную нервную систему. Следует избегать тонизирующих напитков, содержащих кофеин и таурин, острых соусов, специй и пряных трав.

Ограничивайте продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике. К ним относится капуста, редька, чеснок, лук, рыбные консервы, пшено, просо, сливы, абрикосы, домашние соленья, персики, зеленый виноград. Не рекомендованы щавель, квас, пиво и различные лимонады.

Диета при гипертиреозе: примеры меню

Ниже будет предложено несколько вариантов рациона, разбитого на 6 полноценных приемов пищи. Их можно комбинировать друг с другом исходя из собственных предпочтений.

Вариант первый:

  1. Завтрак: блины со сметаной или вареньем, зеленый чай.
  2. Второй прием: каша на молоке, бутерброд со сливочным сыром, морс.
  3. Третий прием: суп из овощей, мясо на пару (курица, говядина), рис на пару, компот из ягод и сухофруктов.
  4. Четвертый прием: овсяное печенье, яблочный сок.
  5. Ужин: мясо на пару (говядина, свинина), греча на пару, два кусочка хлеба, морс.
  6. Последний прием: ряженка, кефир или нежирный творог.

http://www.youtube.com/watch?v=-KeAmN00F2M

Второй вариант:

  1. Завтрак: салат из свежих овощей с оливковым маслом, омлет или вареные яйца, зеленый чай.
  2. Второй прием: гречневая каша на воде или молоке, йогурт, компот из ягод и сухофруктов.
  3. Третий прием: суп из овощей на курином бульоне, куриная грудка на пару, несколько запеченных картофелин, два ломтика хлеба, черный чай.
  4. Четвертый прием: свежие фрукты, овощной салат, горсть сухофруктов, зеленый чай.
  5. Ужин: отварные крупы, нежирная рыба на пару, два кусочка хлеба, компот из ягод и сухофруктов.
  6. Последний прием: два стакана топленого молока.

Третий вариант:

  1. Завтрак: два отварных яйца, бутерброд со сливочным сыром, зеленый чай.
  2. Второй прием: овсяное печенье, нежирное молоко.
  3. Третий прием: суп из курицы и овощей, запеченный картофель, отварная говядина, горсть сухофруктов, черный чай.
  4. Четвертый прием: свежие фрукты, зеленый чай.
  5. Ужин: рыбное филе на пару, отварной крупы, два кусочка хлеба, морс.
  6. Последний прием: обезжиренный творог.

Точно следуйте инструкциям и не пропускайте приемы пищи.

http://www.youtube.com/watch?v=xs4FeotW_yQ

Также следует потреблять достаточно фруктов, овощей и балластных веществ. Если по каким-то причинам это затруднительно, можно дополнительно принимать поливитамины (согласно инструкции) и отруби, содержащие клетчатку. Гипертиреоз ведет к увеличению риска развития остеопороза, из-за этого рекомендуется употреблять продукты и добавки, содержащие кальций.

Заболевания щитовидной железы требуют постоянного наблюдения у врача-эндокринолога. Своевременная диагностика, правильно подобранное лечение, регулярная сдача анализов и следование рекомендациям лечащего врача помогут избежать осложнений и ускорят выздоровление.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ