Что такое подострый тиреоидит?

08 декабря 2017
Просмотров: 12
Текст
Видео

Воспалительную болезнь, которая поражает щитовидную железу и может иметь вирусную этиологию, принято называть подострый тиреоидит. Для этого заболевания еще характерно то, что оно разрушает клетки железы. А встречается данный недуг, как правило, у женщин 20-50 лет. У представителей мужского пола тиреоидит бывает крайне редко.

Проблема тиреодита

Причины возникновения подострого тиреоидита, его симптомы

Очень часто данное заболевания встречается у тех людей, которые не так давно перенесли вирусную инфекцию. Первые признаки проявляются в виде слабости, ухудшения самочувствия, болевых ощущений в мышцах, повышенной температуры. К тому же больного ждут и такие неприятные симптомы, при которых нарушается деятельность желудочного тракта, а во время этого у человека еще прогрессирует и вирусная инфекция.

Передача заболевания по наследству

После того, как пройдет пара недель или месяцев пациент начинает выздоравливать, однако в это время у него и начинает развиваться подострый тиреоидит де кервена.

Важно знать и то, что в образовании данной болезни не последнюю роль играют факторы, относящиеся к наследственной генетике. Так, к примеру, аутоиммунный лимфоматозный тиреоидит относится именно к этой категории.

Кроме того, такое заболевание дает о себе знать во время влияния на человека неблагоприятной внешней среды, к которой могут относиться вирусные инфекции. При таком заболевании щитовидная железа является увеличенной, но в умеренном размере. А очаг, относящийся к воспалительным изменениям, также является незначительным. Во время воспалительного изменения фолликулы щитовидки, находящиеся в очаге, начинают повреждаться и вскоре разрываются.

Этот процесс приводит к выбросу гормонов в кровь, после чего происходит тиреотоксикоз. Степень данного нарушения зависит от того, в каком количестве будут выброшены гормоны (при этом число гормонов зависит от того, насколько серьезен очаг воспаления). К следующему этапу относится то, что наступает рубцевание в пораженной зоне.

Повышение температуры при заболевании

Если говорить более конкретно о симптомах заболевания, то сам недуг может начинаться с того, что у больного повысится температура тела, будет ощущаться боль в шеи, ушах, нижней челюсти, которая усилится, если человек будет глотать. К тому же он почувствует общую слабость, а его самочувствие значительно ухудшится. Однако часто встречаются и такие случаи, когда первые признаки заболевания дают о себе знать в виде незначительного недомогания, и только потом возникает неприятное чувство в шее, щитовидке, а также во время глотания. Дискомфортные ощущения будут усиливаться при поворотах или наклонах головы. В некоторых случаях боль проявляется при жевании, если человек употребляет твердую еду. К тому же при осмотре можно легко заметить, что одна доля щитовидки является увеличенной, а если ее пощупать, то больной ощутит боль. Что касается лимфатических узлов, то среди них изменений никаких не наблюдается.

Если пациенты чувствуют боль в щитовидке, то это означает, что их основное заболевание сопровождается таким состоянием, как тиреотоксикоз. Его степень может быть как легкой, так и средней. Чаще всего во время такого нарушения больные начинают жаловаться на чрезмерную потливость, учащенность частот сокращений сердца. У человека начинают дрожать руки, он страдает от бессонницы, его поражает боль в суставах.

Так как во время этой болезни в крови находится избыточное количество таких гормонов, как тиреоидные, то при этом уменьшаются выделения гипоталамуса, который, в свою очередь, необходим для стимуляции работы щитовидной железы. Когда это вещество отсутствует, то во время второй фазы заболевания возникает гипотиреоз, который ведет к тому, что в человеческом организме уменьшается число гормонов, относящихся к щитовидной железе.

Частые сердечные сокращения при тиреотоксикозе

Как правило, такое нарушение может длиться долго и не сопровождаться ярко выраженными симптомами. А проходит данный недуг на протяжении шести месяцев.

Необходимо заметить, что подострый тиреоидит имеет несколько стадий. Начальная стадия длится не больше восьми недель. К следующему типу относится гипотиреоидная, на смену которой приходит стадия выздоровления. На данном этапе структура щитовидки приходит в норму, то есть окончательно восстанавливается.

А вот такой стойкий гипотиреоз во время тиреоидита наблюдается крайне редко, поскольку работа щитовидной железы практически у всех больных спустя некоторый период приходит в норму.

Лечение заболевания

Для начала специалист проводит тщательную диагностику, которая нужна для того, чтобы лечение подострого тиреоидита проходило правильно. Как правило, эндокринолог устанавливает диагноз с помощью клинической картины. Во время лабораторного обследования врач замечает, что в крови пациента повышенное число тироидных гормонов, которые по окончанию болезни уменьшаются. Иногда проводится дифференциальное исследование, в частности, это относится к подострому гранулематозному тиреоидиту.

Лечение заболевания гармонами

Лечение такой болезни является медикаментозным. Чаще всего врач назначает гормоны глюкокортикоидные синтетические. Когда у человека начинает нормализоваться состояние, то дозировка постепенно уменьшается.

Для начала лечение направлено на устранение симптоматических проявлений. Если пациентом ощущается легкая боль, то тогда ему приписывается аспирин (дозу назначает врач). Но если у него сильная боль, то тогда этот препарат не принесет никакого эффекта. Такое проявление практически всегда устраняется во время применения преднизона. К тому же и эффект не заставляет долго ждать. Он наступает через несколько часов после того, как человек принял указанное лекарство. Если у пациента был установлен гранулематозный тиреоидит, то в таком случае преднизон не всегда помогает.

Следует заметить, что лечение таким медикаментов не должно проходить больше пары недель, однако если отменить это средство, то болевые ощущения, как правило, начнут усиливаться. После чего врач опять приписывает преднизон. Кроме того, значительно уменьшить симптомы, которые характерны тиреотоксикозу, сможет пропранолол. А вот средства с антитиреоидным свойством применять не следует.

Консультация врача перед началом лечения

Если у человека была установлена острая стадия, то тогда никакая терапия не требуется. При гипотиреоидном недуге, который не длится более трех месяцев, приписывают левотироксин.

Важно знать, что лечение гормональными препаратами не должно превышать двух месяцев. Когда заболевание протекает без каких-либо осложнений, пациенту достаточно приема аспирина, бруфена или же индометацина. В том случае, если тиротоксикоз ярко выраженный, то без бета-адреноблокатора не обойтись. Употребление антибиотиков во время такого заболевания противопоказано, поскольку они могут только ухудшить состояние больного.

Если говорить о прогнозе, то он не вызывает никаких опасений, поскольку, чаще всего выздоровление приходит максимум спустя три месяца после того, как человек начал соблюдать все врачебные рекомендации.

А вот если он по какой-то причине отказывается устранять болезнь медикаментозным способом, то она может длиться около двух лет, а после перейдет в хроническую.

Профилактика подострого тереоидита

Профилактика во время тиреоидита не является достаточно эффективной, поскольку она далеко не всегда помогает предотвратить недуг. Однако в качестве мер предосторожности, которые считаются необходимыми для поддержки здорового образа жизни, можно выполнять следующее.

http://www.youtube.com/watch?v=Zm_qAaBkXc4

Это касается закаливания, употребления всех жизненноважных витаминов, своевременного лечения зубов, а также ЛОР-заболеваний. Если относиться к своему здоровью с особой внимательностью, то тогда не придется лечиться от вирусных инфекций и их осложнений.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ