Симптомы и лечение рака щитовидной железы

08 декабря 2017
Просмотров: 20

Каковы же симптомы рака щитовидной железы – этот вопрос, озадачивает людей, которые столкнулись с патологией эндокринной системы. Это страшное онкологическое заболевание имеет низкую выживаемость, и единственный способ борьбы с ним – диагностирование на ранних стадиях и эффективное лечение незапущенной формы болезни.

Проблемы с щитовидной железойРак щитовидной железы, симптомы которого долгое время проявляются, сложно выявить на начальном этапе, так как больные поздно обращаются к специалистам. Только знание основ зарождения и начальных признаков болезни может побудить человека своевременно обратиться к врачу, а это дает хороший шанс на продление полноценной жизни.

Сущность болезни

Строение щитовидной железыРак щитовидной железы – это злокачественное новообразование, поражающее щитовидку и образующееся из С-клеток и клеток фолликулярного типа. Болезнь относится к мало агрессивным онкологическим опухолям, которые могут длительный период находиться в латентном состоянии и не давать метастазы. Это несколько затрудняет раннюю диагностику.

Чаще всего опухоль развивается у людей в возрасте 50-60 лет, но может проявиться в любом возрасте, даже у детей. В детском возрасте болезнь проявляется агрессивно и развивается быстрее, чем у взрослых людей. В среднем у женщин заболевание встречается почти в 3 раза чаще, чем у мужчин, но с возрастом (после 60 лет) статистика изменяется, и риск заболевания у мужчин резко возрастает. Рак щитовидной железы более распространен у людей, которые подверглись радиационному облучению или имеют значительный дефицит йода.

Классификация рака щитовидной железы

Выделяются следующие основные виды рака щитовидной железы: папиллярный, фолликулярный, медуллярный и анапластический тип, а также некоторые виды лимфом, карцином и сарком.

Папиллярный тип

Боль при глотании - симптом рака щитовидной железы

Папиллярная форма является наиболее распространенной онкологией этого типа (до 80%). Она не очень агрессивна и поддается лечению. Метастазы при раке щитовидной железы этого типа практически не обнаруживаются. Прогноз выживания после интенсивной терапии составляет более 90%.

Новообразования представляют собой небольшие папилляры, имеющие на поверхности множественные выступы в виде сосков. Такие опухоли квалифицируются как высокодифференцированные, и аналогичны по строению нормальным клеткам. Развитие заболевания протекает крайне медленно, поэтому симптомы определить сложно.

Фолликулярный тип

Фолликулярный рак щитовидной железы составляет до 15% всех онкологий щитовидки и характерен для пожилых людей, преимущественно женщин. При лечении достаточно молодых людей (до 40 лет) прогноз оптимистичный, но несколько ухудшается с возрастом.

Данный тип проявляется в виде образований, напоминающих пузырьки круглой формы (фолликулы). Треть случаев болезни относятся к малоинвазивному типу, а опухоль не углубляется в сосуды и глубинные тканевые слои. Однако, в остальных случаях патология носит агрессивный характер, поражает лимфатические узлы, сосуды и ткани; наблюдаются метастазы в другие органы. В то же время эти поражения поддаются лечению при использовании радиоактивных изотопов йода.

Медуллярный тип

Медуллярный тип рака щитовидной железыМедуллярный рак щитовидной железы относится к более редким разновидностям (не более 8%) болезни, поражающим людей обоего пола в возрасте 45-50 лет. Замечена наследственная предрасположенность к этому типу онкологии. Но обнаруживается и спорадическая форма – приобретенное заболевание, не связанное с генетическим фактором.

Патология вырастает из парафилликулярных тканей, вырабатывающих кальцитонин – гормон, участвующий в регулировании содержания кальция, фосфора и костного роста. Опухоль обладает повышенной агрессивностью, часто прорастает в мышечные ткани и трахею, проявляется явными симптомами.

Медуллярный тип имеет многочисленные осложнения, например, часто сопровождается эндокринной неоплазией. Лечить его можно только оперативным путем. Такой рак щитовидной железы прогноз имеет достаточно неутешительный, особенно для больных старше 55 лет.

Анапластический тип

Анапластический рак щитовидной железы является самой редкой (не более 3%), но самой опасной разновидностью болезни. Опухоль вырастает из нетипичных клеток, которые потеряли свое функциональное предназначение, но приобрели способность к активному делению. Развитие опухоли протекает очень быстро с многочисленными метастазами в другие органы. Чаще всего поражает людей старше 60 лет, особенно женщин. Лечению практически не поддается, а прогноз пессимистический – живут с развитой формой болезни непродолжительный период (в среднем 12 месяцев).

Стадии заболевания

Стадии рака щитовидной железы

Стадии рака щитовидной железы классифицируются следующим образом:

  1. Стадия I: образование не превышает 20 мм и локализуется только в одной половине органа.
  2. Стадия II: одна крупная (более 2 см) или несколько мелких новообразований, деформирующие железу, но не прорастающие сквозь капсулу; могут выявиться небольшие метастазы в близлежащих тканях.
  3. Стадия III: прорастание опухоли через капсулу, возникает сдавливание трахеи и соединение с другими тканями; метастазы в шейных лимфатических узлах.
  4. Стадия IV: прорастание в ближайшие ткани, сильное увеличение объема железы, метастазы в других органах.

Этиология болезни

Лучевая терапия при лечении щитовидной железыЭтиология болезни, как и многих других онкологических патологий, до конца не изучена, но общепризнанны следующие причины возникновения заболевания:

  1. Радиоактивное поражение.
  2. Лучевая терапия при лечении головной и шейной зоны: при длительном рентгеновском или лазерном облучении клетки приобретают способность к мутации и активному делению, что вызывает рак папиллярного и фолликулярного типа.
  3. Возрастной фактор: у людей старше 50 лет возможны генетические нарушения.
  4. Наследственный фактор: выявлена практически 100%-ная генетическая наследственная предрасположенность.
  5. Производственная опасность: к группе риска относятся врачи-рентгенологи, рабочие литейных производств, горнорабочие, связанные с тяжелыми металлами.
  6. Стресс: сильный отрицательный психологический стресс снижает иммунную защищенность.
  7. Образ жизни: курение приводит к потреблению канцерогенов, а алкоголь снижает защищенность от нетипичных клеток.
  8. Хронические заболевания: поражение матки и яичников с гормональными нарушениями; образования в молочной железе; полипы прямой кишки; рак кишечника; эндокринная неоплазия; зоб многоузлового типа; доброкачественные образования в железе.

Симптомы болезни

Первые признаки рака щитовидной железы – это наличие узелка на поверхности органа. Такой признак просматривается через кожу в виде маленького бугорка. На ощупь он эластичный и неподвижный; воздействие на него не вызывает болевого ощущения. Однако постепенно нарост увеличивается в размерах и становится твердым.

У взрослых людей такие признаки только в 5% случаев оказываются онкологическими, а вот у детей – это сигнал к немедленным действиям.

Кашель - симптом рака щитовидной железыСледующий ранний симптом – увеличенный шейный лимфатический узел и увеличение размеров самой железы.

Развитие процесса приводит к тому, что явно проявляются следующие симптомы рака:

  • болевой синдром в шейной зоне с прострелом в ухо;
  • проблемы с глотанием;
  • чувство наличия комка в горле;
  • осиплость;
  • кашель;
  • одышка и дыхательная недостаточность;
  • увеличение вен на шее.

Диагностика болезни

Диагностика рака щитовидной железы основывается на анализе крови, в т.ч. с использованием онкомаркеров; инструментальных методах исследования и путем проведения биопсии.

Анализ крови

Анализ крови при раке щитовидной железыИсследование крови дает почву для обнаружения характерных онкомаркеров, что указывает на вероятность опухоли. Вероятность рака медуллярного типа определяется по наличию тиреокальцитонина и по результатам теста на содержание ракового эмбрионального антигена. Проверяется уровень тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина. Возникновение папиллярного рака выявляется по результатам исследования сыворотки на антитела, указывающие на аутоиммунные патологии. Медуллярный тип болезни может также выявляться по мутации протоонкогена и исследованию наследственной предрасположенности.

Инструментальные методы

Инструментальные способы диагностики позволяют выявить характерные признаки при отсутствии внешнего проявления. Наиболее используемый метод – УЗИ щитовидной железы. Рентгенография, ПЕТ и МР томография помогают выявить метастазы в других органах. Ультразвуковой снимок оценивается по слабому отражению волны от узлов с неровными границами, что может свидетельствовать об онкологии. При вероятности развития медуллярной формы используется сканирование с применением технеция.

Биопсия органа

Наиболее полное отражение болезни получается по результатам биопсии щитовидной железы с помощью аспирационной тонкой иглы. Операция проводится под контролем УЗИ. Такая процедура позволяет отбирать пробы с наиболее пораженного участка с размером опухоли до 3 см, и получить достаточное количество ткани для исследования.

Лечение заболевания

Хирургическое вмешательство при раке щитовидной железыЛечение данной болезни, в основном, проводится оперативным методом. Чаще всего производится операция, в результате которой удаляется вся железа (тотальная тиреоидэктомия). Если операция проводится до начала метастаз и глубокого внедрения опухоли, то может быть произведена частичная резекция органа. В процессе оперативного вмешательства оценивается необходимость удаления лимфатических узлов.

Лечение рака щитовидной железы (кроме медуллярного типа) может производиться путем введения радиоактивного йода – радиойодная терапия. Молекулы вещества, концентрируясь в тиреоцитах и метастазах, способны к их ликвидации.

После хирургического вмешательства эффективным методом считается гормональная терапия. Она направлена на снижение выработки тиреотропного гормона, что обеспечивает стабилизацию содержания тиреоцитов. Таким образом исключаются рецидивы заболевания в ближайшем будущем.

Профилактика болезни

Профилактика рака щитовидной железы обеспечивается устранением причин, способных вызвать болезнь. Необходимо придерживаться здорового образа жизни и отказаться от вредных привычек. Следует исключить воздействие канцерогенов в процессе производственной деятельности, к минимуму свести психологические стрессы.

https://www.youtube.com/watch?v=EDDfnT1ZfoY

После оперативного лечения профилактика включает оптимизацию режима и рациона питания. Самыми полезными антиопухолевыми продуктами считаются: капуста, репа, редис, бобовые, соя, фасоль, чечевица, морковь, петрушка, пастернак, сельдерей. Следует увеличить потребление белков – рыбы и морепродуктов, творога, яиц, нежирные сорта мяса. Следует ограничить потребление сахара и соли, но увеличить прием углеводов через мед, фрукты, соки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ