Правильная диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Статья
Фото
Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка. Правильное питание при хиатальной аксиальной грыже должно обеспечить поступление с едой всех важных веществ. Следовать принципам лечебного питания просто, потому что больному не нужно строго ограничивать себя.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка.

Режим питания

Чтобы повседневная еда не вызывала неприятных ощущений, следует придерживаться установленного режима питания. Соблюдение его позволит минимизировать болезненные проявления заболевания. Следует обратить внимание на такие диетические рекомендации:

  1. Необходимо избегать переедания. Употреблять еду нужно понемногу, но через небольшие промежутки времени. Не рекомендуется питаться второпях: в таком случае даже употребление полезных продуктов вызовет неприятные симптомы.
  2. Последний прием пищи должен произойти за несколько часов до отхода ко сну. Если после еды принято горизонтальное положение, то это будет способствовать попаданию содержимого желудка в пищевод и появлению болей, изжоги. Ложиться нужно через 2 часа после еды.
  3. На протяжении часа после приема пищи нельзя приседать и наклоняться.
  4. Следует категорически отказаться от курения. Оно приводит к сужению сосудов и раздражению пищеварительных органов.
  5. Рекомендуется снизить вес. Любое превышение массы тела отрицательно сказывается на метаболизме и на состоянии диафрагмального отверстия.
  6. Запрещено употреблять алкогольные напитки.
  7. Все продукты должны быть вареными или тушеными.
  8. Больным советуют употреблять обволакивающие продукты. Продукты должны быть разваренными. Полезно включать в меню вареные овощи.

Правильно составленное меню позволяет уменьшить проявление неприятных ощущений в грудной клетке и в абдоминальной (брюшной) полости.

Список рекомендованных продуктов

Эти блюда не вызывают жжение в грудине, их рекомендуют употреблять при патологиях диафрагмального отверстия. К ним относятся следующие продукты:

  1. Яблоки, бананы и некислые фрукты. Полезно есть печеные блюда.
  2. Фасоль, особенно стручковая.
  3. Огурцы.
  4. Горох.
  5. Морковь.
  6. Крупы и каши. Особенно полезны цельнозерновые.
  7. Макароны из твердой пшеницы.
  8. Хлеб с отрубями вчерашней выпечки, макаронные изделия. Полезны несоленые крекеры.
  9. Тосты из риса.
  10. Йогурты с низким содержанием жира или без него.
  11. Сыры постные, сметана с пониженным количеством жира.
  12. Постное мясо, в т.ч. мясо птицы.
  13. Нежирная рыба.
  14. Печеный картофель.
  15. Сладости с небольшим содержанием жира, обязательно без добавления какао.
При грыже пищеводного отверстия диафрагмы можно есть печенные яблоки

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы можно есть печенные яблоки.

Список запрещенных продуктов

Эти продукты содержат большое количество кислоты либо способствуют ее секреции. Они могут расслаблять кардию, что провоцирует эзофагит – проникновение кислого содержимого желудка в пищевод. Это такие продукты:

  1. Все цитрусовые. Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара.
  2. Клюква и клюквенный сок, любые кислые соки.
  3. Шоколад и любые кондитерские и молочные изделия, содержащие какао. Запрещается и напиток какао.
  4. Чеснок, лук. Не допускается добавление этих овощей в салаты и другие блюда.
  5. Любая острая пища.
  6. Разновидности мяты.
  7. Помидоры и все продукты, содержащие томаты. Запрещен кетчуп, томатный сок.
  8. Перец чили, сальса.
  9. Крепкий кофе. Не допускает употребление даже напитка без кофеина. Больному вреден чай.
  10. Любые виды алкоголя, особенно пиво.
  11. Сладкие газированные безалкогольные напитки. Запрещается минеральная вода с газом.
  12. Молочные продукты. Нельзя употреблять мороженое, сметану и блюда с ней, сливки. Лучшим вариантом является соевое молоко.
  13. Сливочное масло.
  14. Сдобные хлебобулочные изделия: они повышают газообразование.
  15. Запрещено употреблять жирные мясо и рыбу.
Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара

Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара.

Принципы щажения

Чтобы пища не вызывала раздражение пищевода и желудка, ее рекомендуется правильно обрабатывать. При приготовлении блюд для пациента следует учитывать правила щажения.

Химическое

При грыже пищеводного отверстия вырабатывается существенное количество кислоты. Если выделяется много, возможно ее проникновение в желудок, что способствует появлению гастрита (воспаления слизистой желудка), характеризующегося сильными болевыми ощущениями за грудиной. Чтобы этого не происходило, рекомендуется употреблять только ту еду, которая не повышает кислотность желудочного сока.

Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием кислоты.

Механическое

Грубая еда способствует поражению слизистой желудка и ее повреждению. В меню больного диафрагмальной грыжей не должно быть продуктов, обогащенных клетчаткой. Запрещено употреблять твердые блюда.

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда.

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда. При диафрагмальной грыже рекомендуется варить, запекать еду, готовить ее на паровой бане. После этого готовое блюдо режут на небольшие кусочки, перетирают или измельчают в блендере.

Есть следует не торопясь.

Термическое

Продукты должны быть обработаны термически. Запрещено употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Оптимальная температура еды – около +40º.

Диета после операции

После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду.

На второй день после вмешательства можно некрепкий и нежирный бульон – куриный или говяжий. Пациенту дают отвар из гречки или риса. Полезно желе. Пища принимается небольшими порциями.

После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду

После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду.

На 4-й день в меню появляются каши, жидкие супы, пюреобразные продукты. В дальнейшем рацион немного расширяется: вводятся отварное протертое мясо, творог, овощные и фруктовые пюре.

Строгая диета соблюдается до того времени, пока врач не разрешит перейти на нормальное питание, которое будет состоять из разрешенных блюд.

Полезные рецепты

В диетическом питании пригодятся рецепты здоровых и вкусных блюд, которые не будут раздражать желудок.

Рыбный суп. Чтобы его приготовить, необходимо взять 300 г филе минтая или любой другой нежирной рыбы, картофелину, морковь, зелень.

Рыбу промыть, поместить в кастрюлю с водой, поставить на огонь. Нарезать морковь и картофель. Когда вода закипит, добавить в нее овощи. Варить 20 минут. Добавить в суп зелень.

При данном заболевании можно готовить суп из нежирных сортов рыбы

При данном заболевании можно готовить суп из нежирных сортов рыбы.

Салат. Следует взять вареную свеклу, 30 г орехов (лучше всего грецких), 100 г чернослива, который нужно предварительно замочить в горячей воде примерно на 15 минут, после чего выложить на полотенце из бумаги, затем нарезать. Свеклу очистить, измельчить на терке.

Орехи для салата следует перемолоть с помощью блендера до образования однородной массы. Все составляющие перемешать, добавить растительное масло.

Творожно-банановый десерт. Чтобы его приготовить, нужно взять 0,15 кг творога, банан и 30 мл обезжиренного молока. Творог и банан взбить в блендере до образования однородной массы. В полученную смесь добавить указанное количество молока.

Эти блюда богаты витаминами и микроэлементами, они не повышают кислотность желудочного сока и предупреждают заболевания ЖКТ.

Эти блюда богаты витаминами и микроэлементами, они не повышают кислотность желудочного сока и предупреждают заболевания ЖКТ

Эти блюда богаты витаминами и микроэлементами, они не повышают кислотность желудочного сока и предупреждают заболевания ЖКТ.

Меню по дням

Диета при грыже пищевода не однообразна несмотря на ограничения. Разрешенные блюда вкусны и питательны.

Понедельник

  1. Утром – манная каша, сваренная на соевом молоке, суфле из яблок, травяной чай.
  2. Поздний завтрак – яблоки.
  3. На обеденный прием пищи рекомендуется сварить суп на бульоне, с рисом, 2 ломтика хлеба, запеченный картофель с сыром.
  4. Полдник – печенье с чаем.
  5. Ужин – говядина с добавлением фасоли.
  6. За 3 часа до сна рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира.

Вторник

  1. Завтрак состоит из сырного омлета, зеленого чая.
  2. Второй завтрак – творог с вареньем, свежевыжатый сок (не апельсиновый).
  3. Обед – котлеты из говяжьего мяса, приготовленные на паровой бане, пюре из картофеля.
  4. Полдник – салат из овощей с кислым молоком.
  5. Ужин – фаршированный перец (в качестве фарша используют говяжье или куриное филе).
  6. На ночь – желе из фруктов.
На завтрак при грыже пищеводного отверстия можно пить зеленый чай

На завтрак при грыже пищеводного отверстия можно пить зеленый чай.

Среда

  1. Завтрак – бутерброд с сыром, огурцами, салатом, печенье, чай с мелиссой.
  2. Второй завтрак – яблоки запеченные, творог.
  3. Обед – овощной салат, рулет из филе птицы, обезжиренная сметана.
  4. Полдник – овощной салат.
  5. Ужин – отбивная из говядины, свежие овощи.
  6. Перед сном (за 3 часа) – нежирный кефир.

Четверг

  1. Завтрак – молочная гречневая каша, печенье овсяное, зеленый или травяной чай.
  2. Второй завтрак – фрукты, творог.
  3. Обед – суп из тыквы, котлеты из куриного мяса, сваренные на пару, желе из ягод.
  4. Полдник – отвар из шиповника с сухарями.
  5. Ужин – нежирная рыба, запеченная с овощным гарниром, чай.
  6. За 3 часа до сна – стакан обезжиренного соевого молока.
Одним из разрешенных напитков является отвар шиповника

Одним из разрешенных напитков является отвар шиповника.

Пятница

  1. Завтрак – салат из овощей с сыром фета, оливки, желе из соевого молока, чай.
  2. Второй завтрак – бананы.
  3. Обед – суп овощной с зеленым горошком и капустой брокколи, галеты из рисовой муки, гречневая каша.
  4. Полдник – яблоко, бутерброд.
  5. Ужин – гречаники, отварная свекла.
  6. Перед сном – обезжиренный творог.

Суббота

  1. Завтрак – овсяная каша с ягодами, печенье, чай или отвар шиповника.
  2. Второй завтрак – кефир, фрукты.
  3. Обед – суп перепелиный, яйца, куриное филе с вареным картофелем.
  4. Полдник – йогурт нежирный, бананы.
  5. Ужин – курица, сыр, запеченные грибы или салат из овощей.
  6. За 3 часа до сна – соевое молоко.
Перед сном допустимо употребление соевого молока

Перед сном допустимо употребление соевого молока.

Воскресенье

  1. Завтрак – хлеб с медом, йогурт, чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки с орехами и медом.
  3. Обед – суп со шпинатом, пшенная каша, котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару, салат.
  4. Полдник – йогурт обезжиренный.
  5. Ужин – путассу тушеная, овощной салат.
  6. За 3 часа до сна – коктейль из обезжиренного молока.

Предложенное меню является сбалансированным, калорийным и полезным при заболеваниях диафрагмального отверстия пищевода.

Профилактика

Для предупреждения развития у пациента грыжи диафрагмального отверстия следует выполнять такие рекомендации:

  • исключить переедание и длительное голодание;
  • не ужинать поздно;
  • не ложиться после еды;
  • не принимать пищу, создающую нагрузку на пищеварительные органы;
  • следить за массой тела (для этого и питаются дробно, не допуская слишком больших объемов принимаемой еды за один раз);
  • бороться с запорами;
  • не есть всухомятку, на ходу и второпях;
  • вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями.

[morkovin_vg video=”OTWZsh4A5ds;3_6eblJOxAA”]

Необходимо периодически проходить медицинские осмотры для раннего обнаружения заболеваний пищеварительного тракта.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: