Полезные травы для лечения желудка и кишечника

15 сентября 2015
Просмотров: 1471

Травы для лечения желудка и кишечника во многих случаях являются единственным действительно натуральным средством избавления от многочисленных болезней и проблем, связанных со здоровьем ЖКТ. Существуют различные травы для лечения желудка и кишечника, но стоит заметить, что это достаточно серьезное заболевание, и подходить к лечению следует со всей ответственностью.

Заболевания желудка и кишечникаБолезни ЖКТ характеризуются постепенным протеканием, вялым состоянием на протяжении длительного времени. Преимущество лечения, основанного на употреблении травяных настоек, состоит в многоплановом действии трав на организм. Они имеют различные воздействия: понижают боль, успокаивают, понижают давление на кишечник и пр.

Препараты на основе растений значительно повышают аппетит и количество полезных веществ в организме, улучшают общее состояние организма. Этот вид препаратов нормализует работу кишечника, восстанавливает и успокаивает нервы, улучшает пищеварение, влияет на общее состояние больного.

Важную роль в лечении подобных заболеваний играют травы с вяжущим и противобактериальным эффектами. Во многих из них есть слизь, которая уничтожает вредные бактерии и нормализует работу кишечника. Слизь помогает восстановить поврежденную ткань. Также она защищает ткань от постороннего повреждения, в результате чего значительно уменьшается боль. К таким растениям относится: ромашка, лен посевной, фиалка, картофель.

Описание основных препаратов для лечения

Строение-ЖКТСуществуют системные (гидрокарбонат натрия) и несистемные антациды (карбонат кальция, магния окись и прочее). Во вторую группу входят и гистаминолитики, которые считаются самыми действенными лекарственными средствами для желудка. Они снижают уровень соляной кислоты и пепсина в организме, способны значительно подавить боль в желудке.

Существует и третья группа препаратов. В нее входят средства, способные защитить слизистую оболочку от механического или химического повреждения. Они обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. В основном их комбинируют с другими препаратами.

При острых резких болях употребляют травяные и растительные средства, имеющие обезболивающий и вяжущие эффекты (капуста, окопник, чистотел и прочие). Они значительно снижают септическую активность желудочного сока, способствуют повышению количества слизи в желудке.

Врачи довольно часто используют различные рвотные средства для удаления из организма ненужных химических веществ или некачественных продуктов. Такие средства делят на два типа. К первым относится апоморфин, который стимулирует рвотный рефлекс через нейроны мозга. Вторым средством является сироп рвотного корня, который действует за счет раздражения слизистой оболочки желудка.

Также довольно часто применяют различные слабительные препараты, которые повышают давление в кишечнике и тем самым уменьшают боль.

Народные средства при лечении желудка и кишечника

Кора дуба при лечении желудка и кишечникаДанный вид лечения основан на применении различных трав и является довольно эффективным:

  1. Клюква болотная. Зачастую применяется при болях в желудке или воспалении гастрита. Заваривать нужно двумя стаканами кипятка, кипятить около десяти минут на маленьком огне. Употреблять по полстакана четыре раза в день.
  2. Земляника кустовая. Данную траву прописывают при активном гастрите. Маленькую горсть данной травы заливают двумя стаканами процеженной теплой воды, настаивают восемь часов. Употреблять необходимо три раза в день.
  3. Кора дуба. Это довольно распространенная настойка, которая дает организму большое количество витаминов, что помогает бороться с болезнями. Чайную ложку коры необходимо залить 2 стаканами холодной воды, настоять восемь часов. Употреблять следует глотками на протяжении дня. Врачи не рекомендуют употребление настойки детьми.
  4. Горец птичий. Столовую ложку данной травы необходимо залить 0,5 л горячей воды, кипятить следует 10 минут, после процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана.
  5. Бадан толстолистный. Применять следует при проблемах с кишечником или колитах. Нужно отварить и порезать корни, залить чистой водой, прокипятить полчаса и процедить. Пить необходимо три раза в день по две столовые ложки.
  6. Аир болотный. Вам понадобится: небольшая кожура апельсина, немного корицы, лист вахты трехлистной, трава полынь. Эту смесь нужно заваривать в стакане, после дать ей остыть и тщательно процедить. Употреблять нужно по 0,25 стакана каждый раз перед приемом пищи.
  7. Анис обыкновенный. Вам понадобится мятный лист, корень фенхеля и корень аниса. Все это нужно прокипятить, подождать полчаса, пока настоится, убрать остатки. Выпить необходимо за день. Врачи настоятельно советуют заваривать при резких болях.
  8. Валериана лекарственная. Очень часто из нее делают целебную настойку. Необходимо тонко нарезать корень и залить процеженной теплой водой. Подождать восемь часов, пока настоится. Пить нужно понемножку перед едой.
  9. Девясил направленный. Данную настойку зачастую прописывают при проблемах с ЖКТ. Мелко порезанный корень заливают стаканом воды, ждут десять часов. Употреблять следует четыре раза в день за полчаса до приема пищи по полстакана.
  10. Зверобой дырчатый. Активно применяется при сбоях в работе пищеварительного тракта. Столовую ложку нужно развести стаканом кипятка, кипятить четверть часа на слабом огне. Употреблять по полстакана 3-4 раза в день.
  11. Календула. Прописывают при болях в кишечнике или печени. Необходимо залить несколькими стаканами кипятка, настоять пару часов. Пьется по несколько раз в день, стакан за раз.
  12. Крапива нитчатая. Применять следует в комплексе со зверобоем, ракалией кольцевидной и кусочками молодушки. Нужно настоять несколько часов. Употреблять перед едой.

Профилактика заболевания

Правильное питание при заболевании желудка и кишечника

  1. Не нужно есть после спортивной тренировки и других физических нагрузок, к примеру, после тяжелой работы.
  2. На пищеварение влияет состояние нервной системы. Поэтому не следует «заедать» нервные потрясения и стрессы: это не пойдет на пользу организму.
  3. Как бы банально это ни звучало, не торопитесь, прожевывайте тщательно, старайтесь не запивать еду. Это дополнительная нагрузка на желудок.
  4. Перед основным блюдом можно съесть салат или просто сырые овощи. Содержащаяся в них клетчатка запустит пищеварительные процессы. Кроме того, не стоит сочетать сырые овощи с жареной пищей: это только осложнит работу желудка. По той же причине не нужно заканчивать ужин фруктами.
  5. Помните, что данная болезнь довольно серьезная. Врачи рекомендуют во избежание возникновения данных недугов составить график правильного питания и не питаться всухомятку. И тогда многих проблем с желудком можно будет избежать.

Важно отметить, что полезные травы для желудка лучше заготавливать в экологичных районах. В противном случае вместо положительного эффекта от организма можно будет ожидать лишь негативной реакции.

https://www.youtube.com/watch?v=SwI0nh-BBwo

Будьте здоровы!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 2,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ