Аденома — доброкачественное новообразование паращитовидных желез

24 мая 2018
Просмотров: 75

Доброкачественные новообразования могут затрагивать все железы организма, называются они аденомы. Аденома паращитовидной железы увеличивает объем железистого органа и оказывает механическое воздействие на окружающие ткани и органы. В патологический процесс вовлекаются сосуды, питающие железу. При доброкачественной опухоли увеличивается секреция паратгормона вследствие нарушения саморегуляции и чувствительности клеток к воздействиям контролируемых эндокринных желез. Биологически активные вещества начинают хаотично выделяться в кровь, вызывая состояние гиперпаратиреоза.

В отсутствии лечения аденома паращитовидной железы может перейти в процесс малигнизации, т.е. перерождения опухоли доброкачественного характера в злокачественный.

Что служит источником возникновения аденомы?

Современный медицинский взгляд на развитие аденомы связан с возникновением двух разнородных мутаций, обусловливающих причины:

  1. Перерождение структуры белка кальмодулина, отвечающего за связывание с ионами кальция и доставку их в ткани паращитовидных желез. Возникающая патология в клетке стимулирует хаотичный митотический процесс, что приводит к увеличению количества клеток и их объема. Быстрое разрастание ткани паращитовидки не исключает появление аденомы. Мутация затрагивает один или несколько генов, оказывающих воздействие на всю ткань эндокринной железы.
  2. Бесконтрольное деление клеточных структур эндокринного органа вызывается недостатком кальция в организме.

Толчком к инициированию генной мутации или дефициту ионов кальция может послужить травма железы и соседних тканей, последствия облучения радиацией области головы или шеи. Аденома паращитовидной железы подвергается малигнизации с вероятностью 1-2 на 100 случаев.

Метастатический рак паращитовидной

Метастатический рак паращитовидной. Эта опухоль неотличима от аденомы паращитовидных желез

Признаки развивающейся патологии

Клиническая картина у пациентов чаще бывает размытой, специфические симптомы заболевания отсутствуют. Однако при внимательном наблюдении за общим состоянием больного обнаруживаются признаки, позволяющие опытному эндокринологу заподозрить нарушения работы околощитовидных желез:

  • чрезмерное потоотделение;
  • влажная кожа даже в состоянии покоя и отсутствия высокой температуры окружающей среды;
  • постоянная сонливость;
  • тахикардия средней степени;
  • повышенная утомляемость, снижение тонуса функциональных систем;
  • гипертрофия щитовидки, обнаруживаемая на поздних стадиях развития болезни.

Поскольку аденома паращитовидных желез вызывает появление гиперпаратиреоза, то становятся замеченными симптомы патологического состояния. Среди общих симптомов обнаруживаются общая слабость, тошнота, позывы к рвоте, снижение аппетита, запоры, болевые ощущения летучего характера в суставах. Снижение памяти, склонность к депрессиям и частым психоэмоциональным срывам, судороги и неожиданное впадение в коматозное состояние, а также другие психические нарушения работы мозга составляют дополнительные симптомы аденомы паращитовидных желез.аденома в околощитовидных железах

Гиперпаратиреоз при доброкачественной опухоли околощитовидных желез может проявляться в нарушении работы со стороны опорно-двигательного аппарата. Так, в результате разрушительных процессов отмечается наличие остеопороза, неожиданными переломами костей конечностей и ребер, шатанием зубов.

При акцентировании симптомов почечного характера развиваются мочекаменная болезнь и рассеянное накопление кальциевых солей в почечных структурах (нефрокальциноз). В сердечно-сосудистой системе отмечаются известковые накопления на стенках артерий и сердечных клапанов, что является причиной артериальной гипертензии. Нарушения могут обнаружиться в работе пищеварительной системы, проявляясь язвенно-некротическими явлениями желудка и кишечника, воспалительными процессами в поджелудочной железе, накоплением известковых камней в желчном пузыре.

Как диагностировать доброкачественную опухоль околощитовидных желез?

При обнаружении признаков прогрессирующей аденомы околощитовидных желез визит к врачу не стоит откладывать. Доктор направит больного на диагностическое обследование, чтобы грамотно и своевременно определить схему лечения. Процесс диагностики аденомы складывается из нескольких этапов, составляющих диагностический комплекс обнаружения заболевания:

  1. Анамнез данных со слов больного и визуальный осмотр с последующей пальпацией шейной области.
  2. Тщательный анализ карты больного с изучением всех заболеваний с целью поиска возможных форм аденомы.
  3. Определение локализации и состояния щитовидки ультразвуковым исследованием.
  4. Суточный анализ мочи с целью выявления количества выводимого кальция.
  5. Анализ крови с определением количественного содержания кальция и фосфора, обмен которых регулируют паращитовидные железы.
  6. Для исключения нефрокальциноза и мочекаменной болезни, а также патологий желудочно-кишечного тракта проводится ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  7. Внутривенная инъекция двух радиоизотопных препаратов с последующим изображением органов шеи (бинуклидная сцинтиграфия), при котором возможна дифференциация аденомы.
  8. Рентгенографический снимок для исключения доброкачественных новообразований в шейных позвонках.
  9. Эрозийные и язвенные нарушения в органах пищеварения исключают фиброгастродуоденоскопией.
  10. Исследование содержания узлов щитовидки и ОЩЖ биопсией.

    аденома в околощитовидных железах

    Используя интраоперационное окрашывание обнаружена аденома околощитовидных желез

Варианты лечения аденомы

Исключить удаление аденомы паращитовидной железы не удастся, но провести подготовительный ряд мероприятий перед проведением оперативного вмешательства желательно. Консервативное лечение в дооперационном периоде должно сопровождаться соблюдением диеты, куда включают больше продуктов, богатых кальцием и обедненные фосфором. В дневное меню обязательно включают жирную рыбу, молочные продукты, особенно творог, фрукты и овощи, крупы, нежирное мясо.

Больной проходит курс лечения капельным вливанием изотонического раствора хлорида натрия и мочегонных средств для создания эффекта форсированного диуреза. Лечение дополняется введением золендроновой кислоты и ее аналогов из ряда азотсодержащих дисфосфонатов и тилудроната натрия, как представителя безазотистых дисфосфонатов.

В случае гиперкальцемического криза проводят внутривенную инфузию раствора глюкозы и натрия двууглекислого. Подготовительный этап консервативного лечения на этом заканчивается и, после устранения возможных хронических заболеваний, пациент подлежит оперативному вмешательству.

Как проводится операция по удалению новообразования?

На оперативное удаление аденомы паращитовидной железы не оказывает влияние сезон. Но наличие инфекционного заболевания или период обострения хронических форм болезни влияют на протекание и исход операции. Поэтому перед проведением операции проводится контрольная сдача анализов.

Для проведения операции пациенту проводят общую анестезию. Длительность операции зависит от многих факторов и составляет от одного до трех часов. При наличии тяжелых осложнений время проведения операции может увеличиться до 6 часов.

По результатам диагностического обследования может проводиться один или несколько способов резекции органа:

  1. Удаление щитовидки (тиреоидэктомия).
  2. Резекция одной доли эндокринной железы (гемитиреоидэктомия).
  3. Резекция перешейка щитовидки.
  4. Эктомия отдельных участков, не превышающих размер доли щитовидки (субтотальная эктомия).
аденома левой нижней паращитовидной железы

Аденома левой нижней паращитовидной железы

При удалении паращитовидной железы необходимо оценить во время операции состояние остальных желез. Если три из четырех эндокринных органов поражены или вызывают сомнения в дальнейшем образовании аденомы, резекции подвергаются все 3. Четвертый орган обычно оставляют, даже при небольшой его резекции.

Профилактика развития аденомы

При профилактике аденомы паращитовидных органов в первую очередь пересматривают диету, выбирая продукты с меньшим содержанием фосфора и большим количеством кальция. Молоко и молочные продукты, фрукты и овощи в любом виде (кроме жареных и маринованных), грибы, морепродукты, рыба жирных сортов позволят избежать неприятных последствий со стороны эндокринных органов шейной области. Желательно периодически принимать комплекс витаминов с содержанием кальциферола.

Реабилитационный период и прогноз жизни

Если консервативное и оперативное лечение было выполнено правильно и своевременно, прогноз жизни в большинстве случаев положительный. Реабилитационный период после операции не занимает длительного времени. В этот период производится контроль над концентрацией кальция в крови и состоянием органов системы кровообращения. Концентрация кальция нормализуется в течение двух дней, полное выздоровление с возвращением на исходный здоровый образ жизни происходит через 2-3 месяца.

Лечение аденомы паращитовидной железы не представляет собой особой сложности, но при несвоевременном обращении к эндокринологу доброкачественная опухоль может переродиться в злокачественный тип, когда помощь уже будет осложнена и прогноз жизни будет не столь надежен.

Рецидивы после операции составляют один случай из двадцати.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ