Дефицит гормонов щитовидной железы

24 мая 2018
Просмотров: 311

В организме человека щитовидная железа представляет собой лишь винтик в ложном механизме нейроэндокринной регуляции физиологических функций. Работа эндокринного органа находится в тесной взаимосвязи с другими железами внутренней секреции, а также под контролем «начальства» — гипофиза и гипоталамуса. Недостаток гормонов щитовидной железы сказывается на функционировании многих систем органов и организма в целом. Гормональный сбой – причина не только эндокринных, но и соматических заболеваний.

Фолликулярные клетки щитовидки секретируют два биологически активных вещества:

  • трийодтиронин, именуемый в анализах Т3;
  • тетрайодтиронин (Т4), имеющий второе название – тироксин.

Основой для гормонального синтеза является аминокислота, которая не образуется в организме человека – тироксин и химический элемент, поступающий в пищу человека в виде солей йода – йодидов. Тиреоциты постоянно продуцируют гормоны, которые выделяются в кровь по мере надобности из запасного хранилища Т3 и Т4, представляющего собой фолликул. Помимо тиреоидных гормонов, в фолликулах содержатся прогормоны щитовидки – тиреоглобулины (белки, из которых образуются Т3 и Т4). Если бы гормоны содержались бы в крови в свободном виде, они легко проникали бы через почечные клубочки в мочу.регуляция гормонов щитовики

Поскольку гормоны связываются с транспортными белками, такое состояние не является физиологическим механизмом для легкой фильтрации гормон-белкового комплекса через однослойный слой эпителия почечных канальцев. По этой причине недостаток гормонов щитовидной железы не предполагает избыточный вывод их через почки. Остается единственная причина патологического явления – недостаточная секреция тиреоидных гормонов щитовидкой.

В норме гипоталамо-гипофизарная система быстро реагирует на дефицит производных тирозина и отвечает усилением секреции тиреолиберинов (гормонов гипоталамуса, стимулирующих выработку тиреотропного гормона). В свою очередь, гипофиз усиливает производство тиреотропина, отвечающего за синтез тиреоидных гормонов. При патологии недостаток гормонов щитовидки остается стабильным. Напрашивается вывод о нарушении связи между гипоталамо-гипофизарной системой и тиреоцитами железы.

Тиреоидные гормоны в организме оказывают следующее воздействие:

  • контролируют протекание метаболических процессов;
  • обеспечивают экзокринную и эндокринную функцию половых желез;
  • оказывает воздействие на анаболические процессы (синтез веществ, рост клеток и т.д.);
  • участвуют в развитии нервных связей между нейронами головного мозга;
  • усиливают липидный распад;
  • поддерживают нормальный уровень функциональных белков;
  • осуществляют контроль за работой системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения.

Активной формой тиреоидных гормонов является Т3, в клетках он образуется из Т4. В отличие от других эндокринных органов, тиреоидные гормоны имеют универсальное действие, т.е. клеток-мишеней для них нет.

Признаки дефицита тиреоидных гормонов

Состояние дефицита в организме тиреоидных гормонов принято называть гипотиреозом. Симптомы гипотиреоза встречаются часто, хотя некоторые приписываются совсем другим причинам появления. Первые признаки больным в редких случаях соотносятся со щитовидной железой. Ведь раздражение, сонливость в дневное время и бессонницу в ночные часы, апатию можно соотнести с любым заболеванием, даже просто усталым состоянием. Если дефицит тиреоидных гормонов продолжается, то признаки недостатка Т4 сказываются на снижении процесса запоминания, больной жалуется на кружения и боли в голове, звенящий звук в ушах.симптомы дефицита гормонов

Гипотиреоидное состояние сопровождается нарушением координации и точности движений. Слабо развита мимика, эмоциональных проявлений мало, движения медлительные, работоспособность низкая. Речь больного медлительная, голос с низкими тонами и осиплостью, кожа лица и ладоней постоянно холодная.

Признаки дефицита тиреоидных гормонов проявляются и во внешнем виде больного. Человек приобретает избыточный вес тела, одутловатость лица, отечность пальцев рук. Тело больного отличается повышенной рыхлостью. Человек часто мерзнет при нормальной температуре окружающей среды. Отечность при гипотиреозе имеет специфичность: при надавливании на отекшую поверхность углубления не остается. Это явление объясняется скапливанием значительного количества мукополисахаридов, характеризующие слизистые отеки.

[su_youtube url=»https://youtu.be/R-2Dug7KPoI» height=»300″]

Дальнейшая декомпенсационная недостаточность тиреоидных гормонов обнаруживается в нарушениях питания кожи и ее производных: волос и ногтей. Волосы сначала становятся сухими и ломкими, затем выпадают не только на голове, но и в лобковой зоне, подмышечных впадинах и т.д. Ногти начинают слоиться, покрываются полосами разного направления, ломаются. Кожа коленей и локтей сильно ороговеет.

Больные часто жалуются на зуд кожи и ощущение «ползающих мурашек». Чувствительность кожных покровов снижается, продукция потовых желез уменьшается. Боли и судороги в мышцах разных частей тела усиливаются, температура тела понижена. Мышцы конечностей слабые, хотя имеют небольшое увеличение. Суставы отекают, что сопровождается болезненными ощущениями.

Больные с микседемой жалуются на длительные нарушения работы пищеварительной системы: запоры из-за слабой перистальтики кишечника, метеоризм. Прогрессируют и учащаются приступы со стороны дыхательной системы. Причины гипотиреоидного состояния по-разному могут влиять на состояние систолического давления больного. Известны проявления как гипертензии, так и гипотензии. При своевременном лечении пациента симптомы отклонения давления от нормы устраняются без применения ангиотензивных препаратов.

Пучеглазие и увеличение в области шеи

Пучеглазие и увеличение в области шеи

Анализ крови показывает увеличение уровня холестерина, развиваются атеросклеротические процессы. Срок жизни эритроцитов снижается, поэтому уровень гемоглобина в крови снижается, прогрессирует анемия. Такая симптоматическая картина складывается при проявлении не всех признаков. Во всех системах отклонения при гипотиреозе наблюдаются только в запущенных стадиях болезни. Длительное состояние недостатка гормона выявляется нередко у тучных пожилых людей, жалующихся на участившиеся головные боли.

Врожденный гипотиреоз начинает проявляться симптоматически у новорожденного спустя 15-20 дней после рождения. Подозрение на патологию у плода возникает еще до рождения или сразу после родов следующими признаками:

  • беременность свыше 40 недель;
  • крупный вес при рождении;
  • трехнедельная гемолитическая желтуха;
  • длительно незаживающий рубец после обрезания пуповины;
  • по шкале Апгара незрелость новорожденного высока;
  • ранний цианоз губ и носа;
  • задержка мекония;
  • рот не закрывается полностью, язык увеличен в размере;
  • слизистый отек лица.

В четырехмесячном возрасте дети с врожденным гипотиреозом имеют слабый аппетит, низкую температуру тела, маленький прирост массы тела, бледность кожи, повышенное газообразование в кишечнике и постоянные запоры. При отсутствии лечения клиническая картина наполняется и другими признаками.

При подозрении на дефицит гормонов щитовидки в организме проводятся анализы на содержание в крови Т3 и Т4, а также тиреоглобулина. При подозрении на сбои в работе гипоталамо-гипофизарной системы кровь исследуется на концентрацию гормонов нейроэндокринных образований головного мозга.

Заболевания при дефиците гормонов

Врожденный гипотиреоз приводит к развитию кретинизма у ребенка, если он не получает лечения в первые недели жизни. Даже при условии успешной схемы лечения, назначенной своевременно, физическая неполноценность останется проблемой больного ребенка.

Приобретенный гипотиреоз сопровождается равномерным увеличением ткани железы (зоб с несколькими стадиями прогресса) или неравномерным (образование узлов). Если зоб достигает внушительных размеров, проводится радикальное лечение для избавления трахеи, пищевода и других органов и тканей от сдавливающего эффекта гиперплазированной железы. Узловые образования опасны их малигнизацией (перерождением в злокачественные формы). Каждый десятый пациент с выявленным узлом страдает онкологическим заболеванием щитовидки.

Из заболевших гипотиреозом всего 8,5% обнаружено мужчин, т.е. гипотиреоз имеет половую привязанность к женщинам в большей степени.

Как лечится дефицит гормонов?

Если у пациента обнаруживается гипотиреоз, независимо от того, врожденная форма дефицита или приобретенная, обследоваться придется у врача до конца жизни с периодичностью не реже 4 раз в год. Эндокринолог при любых формах патологии назначает заместительную терапию в форме лекарственных препаратов гормональной направленности Тиреком, Трийодтиронин и пр.).

Наряду с комбинированными препаратами, содержащими трийодтиронин, тироксин и йодиды калия, большее предпочтение отдается докторами препарату L-тироксину, содержащего больше тироксина, чем трийодтиронина. В клетках тироксин легко расщепляется до активной гормональной формы – трийодтиронина. Подбор дозировки Левотироксина осуществляется индивидуально, с учетом возраста и массы пациента. Во время приема гормонального заместительного препарата производят регулярный контроль за состоянием систолического давления, концентрацией холестерина, тиреотропного и тиреоидных гормонов, показателями электрокардиограммы.

Пациенты пожилого возраста, имеющие вкупе с недостаточностью гормонов щитовидки еще сердечные проблемы, должны принимать вместе с Левотироксином β-адреноблокаторы, снижающие воздействие гормональных средств на сердце (Анаприлин).

Больные, страдающие гипотиреозом, должны регулярно употреблять витамины группы В и А. Витамин В12 назначается при недостатке гемоглобина в крови.

Питание больного должно быть сбалансированным. Рацион обязательно должен включать продукты, богатые клетчаткой, витаминами, веществами, легко переваривающимися ЖКТ. Ограничивают или исключают из питания копченые, жирные, жареные продукты. Нежелательно употребление соленых продуктов, формирующих обильные питьевой режим и вызывающий отеки: соленья, маринады, соленую рыбу. Сливочное масло, яичный желток, сало и сметану принимать часто нельзя.

Последствия

Если состояние гипотиреоза не подвергалось лечению в течение длительного времени, возникают тяжелые последствия. В ряде случаев отмечается возникновение раковых опухолей. Особую внимательность должны проявлять к своему здоровью люди с выявленной наследственной предрасположенностью к гипотиреоидному состоянию.

При беременности нехватка гормонов щитовидки может обернуться трагедией для будущего малыша, провоцируя мертворождение. Поэтому во время вынашивания плода не стоит уклоняться от сдачи анализов крови на гормоны.

Все заболевания при нехватке гормонов щитовидки успешно поддаются излечиванию, но запускать патологическое состояние чревато для прогноза здоровья и жизни.

 

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ