Эутиреоидный или эндемический зоб щитовидки развивается с дефицитом йода

24 мая 2018
Просмотров: 46

Эутиреоидным зобом принято называть увеличение щитовидной железы, обнаруживаемое визуально или пальпацией. Заболевание характеризуется рядом нарушений в работе функциональных систем. Эутиреоидный зоб превалирует в местностях с низкой концентрацией йода в окружающей среде. По этой причине второе название эутиреоидного зоба – эндемический. Диффузный эутиреоидный зоб предполагает общее увеличение эндокринного органа. Существует 3 разновидности эндемического зоба.

Гипертиреоидный зоб

В местностях с дефицитом йода гипертиреоидный зоб встречается реже, чем эутиреоидный. Основной контингент страдающих недугом – женщины зрелого возраста. По сравнению с тиреотоксикозом, гипертиреоидное увеличение железы проявляется не столь многочисленными симптомами, выраженность которых слабая.

термография

Термография

Пациенты периодически испытывают учащенные сердцебиения, одышку при незначительной нагрузке, увеличение потоотделения, чрезмерную раздражительность, а женщины дополнительно жалуются на сбой менструального цикла. Систолическое давление повышается, диастолическое – снижается. Иногда становится заметным легкий тремор пальцев рук. Признаки нарушения движения глазных яблок или век отсутствуют. Анализ крови выявляет лейкопению и повышенную СОЭ.

Гипотиреоидный зоб

Частота встречаемости гипотиреоидного увеличения щитовидки выше, чем гипертиреоидного. Начало заболевания никак не проявляется, что делает его схожим с увеличением железы эутиреоидного типа. Анамнез данных иногда позволяет собрать факты сухих покровов, ломких волос, общего недомогания. При более выраженных симптомах диагностика упрощается. Сразу необходимо исследовать кровь на уровень содержания тиреотропина, трийодтиронина и тироксина.

Больные выглядят с отекшим лицом, ритмы сердца урезаются, волосы выпадают. При прослушивании фонендоскопом сердца обнаруживается глухой звук. Артериальное давление понижено, у женщин сбивается менструальный цикл вплоть до полного отсутствия (аменорея).

Особенно опасный гипотиреоидный эндемичный зоб у детей, так как вызывает задержку умственного развития (кретинизм), диспропорциональность в физическом развитии (большая голова). Кретины замедленны в действиях, обнаруживают нарушение координации движений, не вступают в контакт.

Формы эндемического зоба

степени зобаВстречаются 3 формы эндемического зоба:

  1. При диффузной форме в щитовидной железе не обнаруживаются очаговые уплотнения, железа равномерно увеличивается в объеме.
  2. Узловой эутиреоидный зоб характеризуется новообразованием в определенном локусе, остальная часть щитовидки остается без видимых или ощутимых изменений. Узел может быть одиночным, если после пальпации это предположение подтверждено ультразвуковым исследованием. Но чаще на результате УЗИ обнаруживается увеличение щитовидки, именуемое как многоузловой эндемический зоб. Большинство узлов относится к новообразованиям доброкачественного характера. Узловая форма не означает только дефицит йода в окружающей среде, часто причины могут быть связаны с недостаточным всасыванием химического элемента в пищеварительном тракте, приемом зобогенных препаратов (сульфаниламиды, антибиотики и пр.), влиянием химического или радиоактивного загрязнения окружающей среды. В любом случае, ткань щитовидки разрастается, стремясь компенсировать йодный недостаток. Как результат – многоузловой эутиреоидный зоб.
  3. Смешанная форма имеет как общую гиперплазию эндокринного органа, так и узловые образования.

Признаки гиперплазии железы

Эндемичный зоб как следствие гиперплазии щитовидки развивается в качестве компенсаторного механизма в ответ на дефицит йода в организме и соответствующий низкий уровень гормонов железы. Чаще эндемичному зобу сопутствует состояние гипотиреоза.

При увеличении объема эндокринного органа, организм, в стремлении к увеличению тиреоидных гормонов, изменяет обмен веществ, который проявляется в следующих ощущаемых симптомах:

  • недомогание;
  • быстрая утомляемость при маленьких и средних нагрузках;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • периодические боли в голове.

Указанные симптомы должны вызывать подозрение на начальную стадию заболевания. При этом объем щитовидки при пальпации и ультразвуковом исследовании не изменяется. Концентрация тиреоидных гормонов остается на уровне нормы или снижается незначительно. При последующем прогрессе состояния выявляются симптомы, представляющие уже опасность не только для здоровья, но и для жизни:

  • сложности с глотанием и дыханием;
  • сдавливающее чувство в шейной области;
  • периодически ощущения нехватки воздуха;
  • кашель без выделяющейся мокроты.

При более тяжелом состоянии отмечаются отклонения в сердечной структуре: правый желудочек и правое предсердие на УЗИ заметно гипертрофированы.

Диагностика эндемического зоба

диагностика зобаПосле пальпации и визуального осмотра эндокринологом могут быть назначены следующие виды обследования, результаты которых позволят точно установить диагноз и предложить индивидуальную схему лечения:

  1. Лабораторные анализы крови и мочи;
  2. Введение радиоактивного йода, позволяющее по степени захватывания отследить степень дефицита химического элемента. Достоверный результат – поглощение более половины йода – 131.
  3. Выведение йода с мочой. В норме показатель экскреции йода составляет приблизительно 100 мкг/л, однако качество и количество потребляемой пищи может сдвигать показатель в большую или меньшую сторону. Если в течение нескольких дней показатель стабильно ниже 50 мкг/л, в сочетании с другими видами диагностики величина йодной экскреции — показатель состояния щитовидки.
  4. Гормональный баланс Т3 и Т4 в сравнении с тиреотропином показывает состояние щитовидки. При эутиреоидном зобе концентрация тиреотропина оказывается нормальной, уровень Т4 снижается, так как происходит его превращение в более активный Т3.
  5. По концентрации тиреоглобулина определяется дефицит йода в организме. При недостатке йода уровень тиреоглобулина повышается.
  6. УЗИ щитовидки обнаруживает как диффузную форму гиперплазии, так и узловую. При диффузной форме возможно рассмотреть участки соединительной замещающей ткани. Узловые формы обнаруживают ряд закономерностей:
  • чаще выявляется множественные, нежели единичные узлы;
  • узлы определяются по скругленной линии границы;
  • границы узлов чаще четкие, хотя нередки и размытые формы;
  • эхогенность узловых образований неоднородна;
  • внутри узлов встречаются как зоны эхонегативности, связанные с высокой концентрацией коллоида, так и гиперэхогенные участки с повышенной кальцификацией;
  • узловые образования в 24% случаев связаны с доброкачественной опухолью (аденомой) и в 11% — злокачественным новообразованием (карцинома). Карциномы отличаются от аденом большим объемом и нечеткими контурами, дополнительное отличие – увеличенные лимфоузлы при раке;
  • щитовидка женщин не превышает 18 мл, у мужчин она может быть до 25 мл.
  1. При введении йода-131 можно определить, насколько равномерно он распределяется по фолликулам (наличие диффузного зоба).
  2. Забор пункции и биопсия под контролем УЗИ помогают выяснить характер накоплений в узловых структурах: коллоид, кровь, эпителиальные тиреоидные клетки, лимфоидные элементы.

Лечение гиперплазии щитовидной железы

В выборе направления лечения эутиреоидного зоба играют роль степень выраженности признаков и форма увеличения железы. Может назначаться:

  1. Лекарственная терапия. Наиболее распространен йодид калия, который принимается курсами и витаминно-минеральный комплекс с высоким содержанием йода (Антиоксикапс с йодом).
  2. Гормональная терапия. В большинстве случаев используется Левотироксин, реже – Тиреотом. Назначается при среднем увеличении эндокринного органа.
  3. Оперативная хирургия при развитии симптомов тяжелой формы. Может проводиться частичная или полная резекция щитовидки с последующим пожизненным потреблением левотироксина в качестве заместительной терапии.

Осложнения эндемического зоба

Последствия тяжелых форм гиперплазии железы принято называть осложнениями. К ним относятся:

  • струмит, который по симптомам схож с подострой формой тиреоидита;
  • злокачественные перерождения доброкачественных узловых образований;
  • кальцификация фолликулов с предшествующим кровоизлиянием в ткань щитовидки;
  • сдавление близлежащих жизненно важных органов;
  • «зобное сердце».

Предупреждающие мероприятия

Профилактика эндемического зоба подразделяется на массовую и индивидуальную. При массовой профилактике йодат калия добавляют в продукты питания, один из которых – поваренная соль. При упаковке одной тонны тратится до 40 г йодной соли. Но поваренной солью надо уметь пользоваться. Подсаливают продукты в конце термической обработки пищи в связи с летучестью и разложением йодата при нагревании. Длительное промокание соли приводит к подобному эффекту.

Индивидуальная профилактика заключается в обязательном включении продуктов в дневной рацион питания с высоким содержанием йода: орехи, морепродукты, ламинария сахаристая («морская капуста»), морская рыба, гречневая крупа, хурма, фасоль и пр.

Эндемический зоб у детей

Последствия и симптомы эндемического зоба у детей более тяжелы, чем у взрослых. При кретинизме нарушаются функциональные и психические функции организма, патологией ЦНС и костной ткани.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ