Основные функции щитовидной железы

24 мая 2018
Просмотров: 89

Небольшой орган эндокринного аппарата организма – щитовидная железа – располагается в шейной области, под гортанью. Под железой находится трахея. Свое название получила из-за одноименного хряща, на котором она располагается. Морфологически щитовидная схожа с бабочкой, перешеек напоминает тело насекомого, а доли – крылья.

Фолликулярные клетки железы вырабатывают 2 гормона: тетрайодтиронин или тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Комплекс воздействия на организм тиреоидных гормонов многообразен: обеспечивается нормальное протекание обмена веществ, оказывается влияние на состояние иммунитета. Среди функций щитовидной железы отмечается также влияние на состояние нервной системы и высшей нервной деятельности, связанной с психической деятельностью мозга. Нормальное функционирование выделительной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем зависит от секреции тиреоидных гормонов.

Установлено, что синтез витамина А тоже происходит не без участия гормонов щитовидки.

 

Кроме Т3 и Т4, щитовидка вырабатывает и гормон, кальцитонин, ответственный за обмен кальция в организме. Возникающие патологии костной ткани, кариес развиваются с участием дисбаланса кальцитонина в крови.

Уровни гормонов щитовидки

Уровни гормонов регулируются в ответ на сигналы из гипофиза

Контроль за щитовидкой осуществляет нейрогуморальный участок промежуточного отдела мозга – гипоталамус. Вырабатывая ТРГ (тиреотропин-рилизинг гормон), он стимулирует секрецию гипофизом ТТГ (тиреотропным гормоном), который в свою очередь способствует секреции Т3 и Т4.

Основная функция щитовидки

Важнейшей функцией щитовидной железы является синтез биологически активных веществ – тиреоидных гормонов, регулирующих большинство важных метаболических процессов в организме. Нормальное функционирование железы обеспечивает содержание тиреотропного гормона, тироксина и трийодтиронина в крови в пределах нормы, называемое эутиреозом.

Тиреоидные гормоны, как и многие другие, связаны с белками и находятся в неактивной форме. Таковым является тироксин, выполняя роль специфического тиреоидного запаса. Его аналог, трийодтиронин, является активным гормоном, осуществляющих регулятивные функции в организме. Тироксин, отщепляя молекулу йода и освобождаясь от белка, переходит в активную форму – трийодтиронин.

Основной обмен веществ, контролируемый тиреоидными гормонами подразумевает выработку энергии, необходимой на поддержание синтетических процессов и температуры тела в отсутствии физических нагрузок.

Те люди, которые безрезультатно пытаются похудеть, не понимают, почему это им не удается. А причина часто кроется в гормональных нарушениях щитовидной железы. Диета без контроля может стать причиной летального исхода или серьезных патологических состояний щитовидки. Какие же бывают нарушения функций щитовидной железы?

Недостаточная функция щитовидки

Состояние пониженной функции щитовидной железы называется гипотиреозом. Оно выражается в зависимости от стадии развития патологического процесса. Какое-то время заболевание никак себя не проявляет, т.е. отмечается латентная форма. Физиологические и морфологические проявления наблюдаются в виде микседемы, если это взрослый человек. Пациенты жалуются на вялость, апатию, мышечную слабость. Нередко случаются запоры. Волосы становятся сухими и ломкими. В подмышечных впадинах и на бровях выпадают почти совсем. Лицо становится круглым, отечным, с бледно-желтыми покровами. По мере прогресса заболевания отечность спадает на язык, шею, конечности. Речь становится мало внятной.

Развивающаяся патология сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Электрокардиограммы пациентов с микседемой выявляют брадикардию. Развивается атеросклероз, поражая главные магистрали организма – аорту и венечные артерии. В связи с этими нарушениями у больных часто развивается ишемическая болезнь сердца по типу стенокардии, инфаркт миокарда.

функции гормонов щитовидной

Гормоны щитовидной железы помогают регулировать практически каждую клетку в организме, в том числе в головном мозге, сердце, печени и др.органах

В моче больных отмечается сниженный уровень 17-оксикортикостероидов, что говорит о снижении функций коркового слоя надпочечников. Выделение мочи недостаточно, из-за чего увеличивается отечность (гидрофильность) тканей. Страдает половая сфера у мужчин (развивается эректильная дисфункция) и женщин (аменорея, меноррагий). Беременные женщины заканчивают вынашивание плода преждевременными выкидышами и родами мертвого плода.

У детей протекание гипотиреоза выражается в проявлении кретинизма, для которого характерны задержка умственного и физического развития, выпуклый живот, грыжи вследствие постоянных запоров.

Гиперфункция щитовидки

Состояние повышенного выброса тиреоидных гормонов щитовидной железой называют гипертиреозом. Клиническая картина развивается по противоположному направлению при гипотиреозе. Больной, несмотря на хорошее питание и аппетит, худеет. Увеличивается количество выделяемой мочи за сутки. Стул становится жидким. Пациент испытывает регулярно жажду. Наблюдается чрезмерная потливость. Ритм сна сбивается. Электрокардиограмма показывает тахикардию. Настроение изменяется быстро от эмоционального подъема до раздражительности и плаксивости. В зависимости от тяжести заболевания развивается тиреотоксический тремор, распространяющийся не только на кисти рук, но и на мышцы всего тела. Характерное давление для пациента – повышенное систолическое и сниженное диастолическое. Степень экзофтальма (выпученности глаз) становится большей при увеличении тяжести болезни.

При отсутствии лечения при гипертиреозе может развиться тиреотоксический криз, который развивается до коматозного состояния.

Повышение уровня гормонов сказывается на балансе эстрогенов и андрогенов, приводя к его сдвигу в сторону повышения женских гормонов – эстрогенов. В результате у мужчин обнаруживается гиперплазия молочных желез. Тяжелая форма гипертиреоза может послужить развитию ишемической болезни сердца по типу мерцательной аритмии и стать причиной острой сердечной недостаточности.

В большей степени гипертиреозу подвержены женщины зрелого возраста.

Диагностика патологических процессов

Практически не встречается преград, которые могут возникать перед современными диагностическими методами исследования функций щитовидки. Эндокринолог имеет возможность не только осмотреть пациента и провести пальпацию железы, но и направить больного для дальнейшего исследования уровня тиреоидных и тиреотропных гормонов в крови.

При тиреотоксикозах может потребоваться нозологическая диагностика, куда будут входить сцинтиграфия и определение концентрации антител к ТТГ.

К инструментальным методам диагностики следует также отнести ангиографию, при которой исследуется состояние артерий, питающих щитовидку. Рентгеновские снимки позволяют определить степень кальцинирования и смещения зоба относительно трахеи. УЗИ определяет размеры, плотность и другие параметры узловых образований, а нередко и выявляет изоэхогенные узлы. Тиреолимфография способом контраста выявляет пораженные очаги. Трепанобиопсия используется при гистологических исследованиях.

При оценке функциональности щитовидки определяют:

  1. уровень холестерина в плазме крови;
  2. проводят радиоиммунный анализ;
  3. радиологическое исследование с использованием изотопов йода;
  4. функциональные пробы и тесты.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ