Полезные и вредные продукты для щитовидки

24 мая 2018
Просмотров: 38

В зависимости от функциональной активности щитовидной железы, нужно подбирать рацион питания.

Стоит обратить внимание, что при гипотиреозе нужно принимать в пищу больше продуктов, с повышенным содержанием йода. А при гипертиреозе, наоборот, продукты с высоким содержанием йода стоит ограничить или вовсе отказаться от них.

Продукты полезные при заболеваниях щитовидки

Для правильного функционирования щитовидной железы нужны гормоны: тироксин и трийодтиронин. Для выработки данных гормонов в достаточных количествах нужен йод.

йодосодержащие продукты

Продукты содержащие высокую концентрацию йода:

  • большинство морепродуктов;
  • говядина и свинина;
  • орехи грецкие;
  • соль йодированная;
  • шампиньоны;
  • гречка;
  • зелень;
  • печень трески;
  • бобовые продукты;
  • лосось, треска, сельд, морской окунь.

Большое внимание нужно уделить готовке продуктов.

При термической обработке морепродукты и мясо теряет больше половины йода, а молочные продукты, около 20-30%.

Все же можно избежать такой потери йода при приготовлении продуктов, можно их готовить на пару. Особенно, полезными будут рыба и мясо приготовленные таким способом.

Не стоит недооценивать роль йода, который поступает с пищей, он может предотвратить многие болезни щитовидной железы, от развития опухолей до образования кист и узлов.

Но не только продукты полезные для щитовидной железы должны содержать йод, также важен их витаминный состав. Витамины групы В, А,PP в том числе и полезные минералы содержит свекла.

Продукты с высоким содержанием антиоксидантов помогут избежать гормонального сбоя щитовидки – это черника и другие виды ягод.

Вредные продукты для щитовидки

Сюда входят все продукты, которые вредны не только для щитовидки, но и для всего организма. Так что можете смело исключать их из вашего рациона.

  • Алкоголь – вызывает спазмолитический эффект в сосудах от чего не происходит нормальное питание органа;
  • Транс-жиры, сладкое, выпечка, магазинные напитки – содержат много вредных добавок и консервантов, которые могут негативно повлиять на роботу щитовидной железы;
  • Кофе – влияет на продуцирование гормонов щидовидки, при регулярном употреблении нарушает их синтез;
  • Соль – задерживает воду, в результате чего повышается кровяное давления, что в свою очередь может вызвать кровотечение в щитовидной железе.

Во всем должен быть баланс, чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может вызвать сбой гормонов щитовидной железы.

Как утверждают специалисты – щитовидная железа питается и восстанавливается вечером, поэтому позаботьтесь об успешном ее восстановлении.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ