Роль фолликул щитовидной железы в ее роботоспособности

24 мая 2018
Просмотров: 77

«Все большое начинается с малого» — эти мудрые слова как нельзя лучше отражают строение нашего организма. Наше тело состоит из органов, органы из функциональных единиц, которые, в свою очередь, построены из клеток. И именно работа структурной единицы обеспечивает функции органа в целом. Щитовидная железа не является исключением из этого правила, и работу этого органа эндокринной системы обеспечивает совокупность структур называемых фолликулами.

Фоликула

Структура фолликула

 

  1. Нерв;
  2. Сосуд;
  3. Нервная сеть;
  4. Капиллярная сеть;
  5. Эпителиальные клетки фолликула;
  6. Коллоид.

Являясь структурной и функциональной единицей органа, фолликул щитовидной железы обеспечивает основные функции этого компонента эндокринной системы – синтез, хранение и выделение тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина. Особенности его структуры, помимо всего прочего, позволяют осуществлять контроль над образованием биологически активных веществ. Основными системами, осуществляющие контроль, являются нервная и высшие участки эндокринной – гипофиз и гипоталамус.

Классическое строение фолликула представлено на рисунке. Он состоит из клеток фолликулярного эпителия и его базальной мембраны, которые образуют стенку пузырька. Внутри он заполнен гомогенной бесклеточной массой – коллоидом. Снаружи от базальной мембраны располагаются сплетения нервных волокон и кровеносных сосудов (капилляров). Такое строение функциональной единицы щитовидной железы является оптимальным, позволяя ей с успехом выполнять основные функции данного органа.

Роль щитовидки настолько важна в жизнедеятельности человека, что она уже полностью сформирована на момент рождения – в тот период, когда продолжается развитие мозга, сердца и других жизненно важных органов. У детей размеры фолликулов составляют 50-60 мкм, у взрослых людей он достигает 200-240 мкм.

Количество фолликулов не подлежит точному подсчету и может изменяться со временем.

 

Капиллярная сеть щитовидной железы

капиляры

Железа является достаточно активным органом, требующим большое количество питательных веществ и кислорода, которые приносятся кровью. С помощью кровотока доставляется также необходимый этому органу йод. Из магистральных сосудов формируются более мелкие, которые идут по соединительнотканным перегородкам и создают сеть вокруг каждого фолликула. Предназначение такой сосудистой сети двоякое – с одной стороны, питание тканей, с другой – она обеспечивает быстрое попадание необходимых гормонов в кровоток.

На диаметр сосудов щитовидной железы и объема ее кровоснабжения, помимо общих факторов (артериального давления, объема циркулирующей крови), способны влиять на некоторые местные факторы.

Во-первых, это находящие вокруг сосудов макрофаги, которые в своих гранулах содержат вазоактивные вещества. Во-вторых, это рецепторы к тиреотропину, который помимо активизации фолликулов способен расширять кровеносные сосуды щитовидной железы.

Также в органе содержаться внефолликулярные С-клетки, которые отвечают за синтез гормона кальцитонина и адреналиноподобных веществ, которые также способны влиять на объем кровотока.

Функции фолликулов и цикл секреции

Главная функция этих структур уже была озвучена – это синтез, хранение и выделение тиреоидных гормонов. Более детально все эти взаимосвязанные процессы протекают таким образом:

  • Эпителиальные клетки фолликула поглощают поступающий с кровью йод и другие химические вещества и путем последовательных реакций (монойодтиронин-дийодтиронин-трийодтиронин-тироксин) образуют биологически активные вещества.
  • Одновременно с этими процессами в клетках формируется белок-глобулин, который является предшественником тиреоглобулина.
  • Глобулин соединяется с гормоном тироксином и образует тиреоглобулин, который выделяется клетками внутрь фолликула и образует коллоид.

Так заканчивается стадия синтеза и начинается хранения гормонов в связанном виде внутри коллоида. При необходимости в выделении гормона начинается стадия выделения:

  • Происходит стимуляция рецепторов к тиреотропину (гормону гипофиза), который дает сигнал эпителиальным клеткам фолликула.
  • Последние начинают усиленно поглощать и разрушать коллоид, выделяя при этом в капиллярную сеть большое количество свободного тироксина.

У здорового человека наблюдается баланс между образованием и распадом коллоида. Поэтому гормон не храниться там годами, а его количество в железе и организме находится в динамическом равновесии. По этой причине при малейших нарушениях в работе щитовидной железы быстро возникает изменение уровня гормонов в крови.

Согласно другой классификации, секреторный цикл фолликулов включает в себя всего две фазы:

  • Фазу продукции, при которой происходит синтез гормонов и образование коллоида;
  • Фазу выделения, заключающейся в разрушении коллоида и выделении гормонов в кровь.

В этом варианте опущена фаза хранения, в остальном же эти две классификации секреторного цикла щитовидной железы полностью повторяют друг друга.

Изменения фолликулов при нарушении работы щитовидной железы

фолликула

Любое нарушение в работе этого эндокринного органа имеет свое начало в нарушении работы фолликулов, что отражается на их структуре. Поэтому с помощью микроскопа можно с легкостью определить функционального состояние той или иной структурной единицы железы.

фолликулы
При гипотиреозе

При гипотиреозе замедляются процессы образования новых гормонов и распада коллоида. Поэтому некоторые фолликулы выглядят намного крупнее остальных – они перерастянуты коллоидом.

С другой стороны, будет наблюдаться ряд фолликулов, которые содержат очень мало тиреоглобулина, или вообще простые скопления фолликулярных эпителиальных клеток. Это результат попытки организма компенсировать недостаточную работу функциональных единиц увеличением их количества. Этот же процесс лежит в основе образования зоба.

Изменения затрагивают и эпителиальные клетки – низкий уровень метаболизма и активности в них меняет их форму с цилиндрической на плоскую.

При гипертиреозе

Увеличение активности щитовидной железы сопровождается активизацией всех обменных процессов в последней. Это в первую очередь приводить к изменению формы эпителиальных клеток – они становятся более высокими, вытянутыми, толщина стенок фолликула увеличивается. Внутри них можно обнаружить большое количество вакуолей, гранул, органелл.

Меняется и состояние коллоида – в нем можно обнаружить пузырьки, гранулы, его количество несколько уменьшается – это говорит о его ускоренном распаде. Кровеносные сосуды расширяются, к органу притекает больше крови.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ