Увеличение щитовидной железы

24 мая 2018
Просмотров: 70

Самый распространенный признак нарушения работы важного органа внутренней секреции – увеличение щитовидной железы. Патологические процессы распространяются далеко за пределы органа и вызывают отклонения в метаболизме белков, углеводов, липидов. Происходит сбой в работе систем органов.

Как и почему происходит гипертрофия железы?

Гипертрофированное состояние железы заметно при визуальном осмотре. Поскольку при увеличении происходит выпирание в передней части шеи, то его принято называть зобом щитовидной железы, морфологически проводя сходство с расширением пищеводы у птиц.

Причинами гипертрофированного состояния эндокринной железы являются три синдрома:

  1. При гипотиреозе зоб образуется в результате недостаточного поступления с пищевыми продуктами и питьевой водой в организм человека микроэлемента йода. Поскольку йод входит в состав продуцируемых железой гормонов, то, стремясь восполнить недостаток гормонов, железа стремится к увеличению в размерах.
  2. Состояние гипертиреоза не связано с поступлением йода, но зависит от нарушений в работе как самой щитовидки, так и «вышестоящего начальства»: гипофиза и гипоталамуса. Наиболее частое состояние гипертиреоза обнаруживается в результате развития опухолей в упомянутых структурах. При гипертиреозе говорят о диффузном токсическом зобе, именуемым в просторечье базедовой болезнью.
  3. Эутиреоз характеризуется нормальной секрецией тиреоидных гормонов на фоне увеличения щитовидной железы. Это состояние в ранней диагностике трудно распознать, но позднее выясняется тип заболевания, зачастую не сулящий безопасности.

Указанные синдромы объединяет гипертрофированное состояние железы, при отсутствии лечения которой деформируется шея и нарушается функционирование соседних тканей и органов. Внутри каждого синдрома находится несколько различий в этиологии, последствиях, особенностях проявления и лечения. У женщин при беременности щитовидная железа может быть увеличенной по причине усиленной секреции тиреоидных гормонов для развития плода.

Степень увеличения щитовидки

Вначале процесса увеличения щитовидки трудно заподозрить развивающуюся патологию. В горле будто начинает появляться ком, создающий дискомфорт при проглатывании пищевой массы. По ходу дальнейшего увеличения возникают проблемы с ношением шарфа, застегивания верхней пуговки, хотя до этого эти действия не вызывали никакого дискомфорта.

Дальнейший патологический прогресс увеличивает объем железы настолько, что она становится заметной не только в отражении зеркала, но и окружающим людям. Так появляется зоб.

Для разграничения степеней увеличения щитовидки в середине 20 века доктор медицинских наук, эндокринолог Николаев выделил 5 состояний железы. Предложенной классификацией пользуются до сих пор эндокринологи со стажем.

  1. Первая степень характеризуется отсутствием гипертрофии железы при визуальном осмотре и пальпации. Во время глотательного акта едва прощупывается перешеек железы для соединения двух долей.
  2. Во второй степени контуры шеи остаются прежними, а визуальный осмотр опытным доктором позволяет выявить гипертрофию долей эндокринного органа. При пальпации подозреваемое увеличение подтверждается.
  3. Третья степень выявляет гипертрофию визуальным осмотром. Контур шеи изменяется в результате видимого утолщения в этой области.
  4. При четвертой степени увеличение органа становится настолько видимым, что под кожей хорошо просматриваются обе доли.
  5. Пятая степень констатирует громадное увеличение органа, при котором страдают окружающие ткани и органы. Обнаруживаются нарушения голоса из-за сдавливания голосовых связок, налицо проблемы с глотанием и жеванием в связи со сдавленностью пищевода и трахеи. Сонливость человека объясняется сдавленностью сонных артерий, питающих клетки головного мозга.

Согласно классификации степеней увеличения щитовидки, предложенной Всемирной Организацией Здравоохранения в конце 20 века, состояние эндокринного органа оценивают по трем степеням увеличения.

  1. Нулевая степень – зоб не обнаружен.
  2. Первая степень отражает гипертрофию органа лишь при пальпации, визуальный осмотр обнаруживает нарушение только при изменении положения шеи.
  3. При второй степени зоб обнаруживается всеми методами диагностики без использования инструментария.

Симптомы гипертрофированной щитовидки

При эутиреоидном зобе, кроме визуального его обнаружения, дополнительных симптомов не выявлено. Даже анализы на тиреоидные гормоны показывают норму.

В состоянии гипотиреоидитов выпадают волосы на голове и бровях, набирается вес, постоянно клонит ко сну, кожные покровы начинают приобретать бледность, становятся сухими. Заболевания в этом состоянии сопровождаются сбоем цикла месячных, ломкостью ногтей, снижением памяти, медленной речью. Не все симптомы могут проявиться, но те из них, которые обнаруживаются, имеют яркий характер.

Гипертиреоидиты называют еще тиреотоксикозами, сопровождающиеся симптомами – антиподами при гипотиреоидных заболеваниях. У пациентов нарушается сон, отмечается тахикардия, усиленное потоотделение, недомогание и раздражительность по пустякам. Больные начинают худеть, хотя питаются нормально или даже усиленно. Пальцы кистей рук начинают дрожать, подскакивает систолическое давление. Симптом, проявляющийся всегда при гипертиреозе – пучеглазие.

Диагностика гипертрофированной железы

Самодиагностика при увеличении щитовидки не всегда безопасна. Единственное, как может выявить пациент при гипертрофии органа – чаще осматривать и отмечать наличие или отсутствие проблем с глотанием. Самостоятельная пальпация может нанести вред из-за сдавливания сонных артерий. Единственный выход при подозрении на увеличение органа – обращение к доктору.

паталогии щитовидной железы

Паталогии щитовидной железы

Эндокринолог путем сбора данных для анамнеза, визуальным осмотром и пальпацией может определить степень гипертрофии железы. При необходимости назначается обследование на УЗИ. В некоторых случаях берут пункцию щитовидки и последующую биопсию.

Если необходимо измерить уровень гормонов в крови, сдают кровь на анализ. Рентгенография проводится только тогда, когда имеется сдавливание располагающихся по соседству органов. Иногда, с целью определения точного диагноза, применяют магнитно-резонансную и компьютерную томографию.

Если обнаруживается увеличенная щитовидная железа при беременности, применяют все виды диагностики за исключением радиоизотопного метода и сцинтиграфии.

Какая опасность таится за гипертрофией железы?

Большой объем железы сказывается на нормальном дыхании и глотании, возникшая осиплость голоса может развиться в его окончательную потерю. С эстетической точки зрения больной пациент с зобом выглядит безобразно.

Наиболее опасным для жизни оказывается тиреотоксикоз во время максимального своего действия – тиреотоксического криза.

Значительно снижают качество жизни проблемы щитовидки, отражающиеся на нервной системе и внутренних органах. Человек становится плаксивым и раздражительным, отмечаются частые депрессии. Гипотония или гипертония, тахикардия или брадикардия становятся с течением времени постоянными спутниками. В крови повышается уровень холестерина.

Если обнаруживается увеличенная щитовидная железа у подростков, причины ее связываются с изменением гормонального баланса в пубертатный период. Но при наличии наследственной предрасположенности организм подростка будет страдать от заболевания раньше. Соответственно, к лечению приступают незамедлительно.

Лечение увеличенной щитовидки

Лечение зоба находится в прямой зависимости от источника его возникновения. Если зоб вызван нехваткой йода, назначаются йодсодержащие препараты. Состояние гипотиреоза устраняется заместительной гормональной терапией. В случае гипертиреоидитов могут назначаться бета-блокаторы, соли йода, препараты для торможения секреции тиреоидных гормонов. В качестве современного средства антитиреоидов используют радиоактивный йод.

Хирургическое удаление железы показано при злокачественных новообразованиях щитовидки, огромном зобе, сдавливающим близко расположенные органы и ткани и представляющим тем самым угрозу для жизни. Крупные узлы или тяжелые тиретоксические состояния не исключают оперативного вмешательства.

Если увеличенная щитовидная железа у ребенка, применяют такие же способы лечения, как и для взрослых, но оперативное вмешательство проводят в особо тяжелых случаях.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ