Как применять травы для лечения печени и поджелудочной железы?

Статья
Фото
Травы для лечения печени и поджелудочной железы отличаются своей полифункциональностью. Однако главное их предназначение – восстановление функций этих органов и профилактика развития заболеваний.

Проблемы с печенью и поджелудочной железой

Диета как лучшее лекарство при болезнях печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа выполняют функции как по обеспечению пищеварения, так и желез внутренней секреции.

Все заболевания делятся на острые и хронические. Однако чаще всего люди страдают от хронических заболеваний, поскольку острый период длится недолго, а хронические болезни мучают человека многие годы.

Употребление гречки при заболеваниях печени и поджелудочной железыБорьба с хроническими заболеваниями должна быть направлена на полное исцеление. Однако достичь этой цели сразу, как правило, не удается. Это долгий путь, и пролегает он через стадии улучшения состояния и увеличения продолжительности ремиссий.

Здоровье человека зависит от того, что он ест. Здоровье пищеварительной системы почти полностью зависит от рациона и образа жизни. Если человек заболел, и его болезнь связана с нарушением функционирования печени или поджелудочной железы, то улучшить его состояние, а уж тем более вылечить, без строгой диеты невозможно.

На ранних стадиях заболевания достаточно исключить наиболее вредные продукты и поддерживать самочувствие травяными настоями. Однако, если болезнь зашла слишком далеко, и острый период плавно переходит в хронический, диета должна быть максимально строгой, а лечение – более интенсивным.

Очистка печени и поджелудочной железы сосновой хвоейПод полным запретом должны быть табак и алкоголь. Нежелательно употребление крепких тонизирующих напитков – прежде всего кофе и чая. Категорически противопоказана жирная, жареная, копченая, острая, маринованная пища.

Следует избегать и той пищи, которая содержит много добавок – эмульгаторов, консервантов, красителей и т. п. Кроме того, необходимо исключить пищу с большим количеством холестерина и потреблять только богатую белками, витаминами и легкоусвояемыми углеводами.

Печень и поджелудочная железа «любят» нежирные сыр, творог и кисломолочные продукты, отварные животные продукты – рыбу, говядину, крольчатину. Обычно к диетической пище относится гречка. Ее можно не варить, а только замачивать на два-три часа.

Средства очистки печени и поджелудочной железы

Существует множество рецептов очищения кишечника, печени и поджелудочной железы, но все они имеют широкий диапазон действия и направлены на очищение всей пищеварительной системы. Часто именно очистительные процедуры приводят к улучшению самочувствия и выздоровлению:

Полынь для очистки печени и поджелудочной железыСосновая хвоя с сахаром. Сосновую хвою смешать с сахаром в пропорциях 1:1, залить 2 л холодной кипяченой воды, все перемешать и хорошо укупорить. Летнюю хвою настаивать 3-4 дня, зимнюю – 10 дней. Принимать это средство необходимо по стакану три раза в день за полчаса до еды. Недостатком средства является наличие смолистых веществ, что может раздражать кишечник. По этой причине следует начать с небольшой дозы. Если реакция организма положительная, можно продолжать процедуры.

Масляные полоскания. С утра до приема пищи полоскайте рот нерафинированным подсолнечным маслом. Глотать его нельзя. Подержав масло во рту около двух минут, выплюньте его. Чистить зубы после этого можно только через 15 минут. Хорошо также использовать горчичное или рыжиковое мало. При этих процедурах очищение происходит через слюнные железы.

Полынь с лимоном, имбирем и оливковым маслом. Треть чайной ложки полыни, половину чайной ложки имбиря и сок одного лимона заливаются половиной стакана кипятка. Настой должен «созревать» около получаса. После этого в него добавляется чайная ложка оливкового масла. Принимается такая смесь утром натощак. Продолжительность лечения – месяц. Это средство благоприятно воздействует на всю систему пищеварения, удаляет токсины и изгоняет гельминтов.

Листья одуванчика для лечения печени и поджелудочной железыЭто противоглистное свойство данной смеси особенно важно, поскольку часто причиной заболеваний печени и поджелудочной железы являются паразиты. Их воздействие осуществляется при локализации гельминтов непосредственно в печени и поджелудочной железе, а также проявляется в общей интоксикации организма, что негативно сказывается именно на этих органах.

Последствия заражения гельминтами для поджелудочной железы и печени имеют свои особенности. Паразиты, локализующиеся в кишечнике, перерабатывают сахар и способствуют повышенному расходу инсулина. Чаще всего инсулин расходуют аскариды. Возможно, потому, что это самый распространенный паразит человека.

Травы и травяные сборы

Травы для лечения печени и поджелудочной железы можно использовать как в виде экстрактов из сушеного сырья, так и в виде свежих соков. Летом свежеотжатые соки лучше всего делать из листьев одуванчика, подорожника, цикория, таволги, иван-чая. В сочетании с рисовым отваром они восстанавливают водно-солевой баланс организма. Свежие соки обладают большой эффективностью при необходимости очищения организма от токсинов. При заболеваниях печени и поджелудочной железы такая необходимость возникает почти всегда.

Расторопша для лечения поджелудочной железыПри болях в области поджелудочной железы хорошо помогает лимон с желтком сырого куриного яйца. Лимон необходимо поварить около пяти минут, потом остудить, отжать сок, влить его в желток и все хорошенько перемешать. Эту смесь нужно выпить всю сразу. После этого нельзя ничего есть около трех часов. Пить смесь каждый день не надо. Принимать нужно по схеме: второй прием – через 3 дня, третий – через 6, четвертый – через 12, пятый – через 24 дня. Этот курс необходимо проводить два раза в год.

Для того, чтобы облегчить состояние при болях в печени, можно применять смесь из расторопши (20 г), одуванчика (20 г), крапивы (10 г), березы (10 г), золотарника (10 г). На один стакан кипятка взять одну столовую ложку смеси. Время настаивания измеряется просто временем остывания. Принимать один раз в день в течение месяца.

Для лечения печени и снятия отеков, связанных с болезнями желудочно-кишечного тракта, эффективно применение листьев и почек березы. Две столовых ложки березовых листьев или 1 столовую ложку высушенных почек необходимо залить двумя стаканами кипятка. Для того, чтобы нейтрализовать смолу, добавить немного пищевой соды. Пить настой по полстакана 4 раза в день за полчаса до еды в течение трех недель. Этот настой обладает хорошим желчегонным свойством.

Универсальным лечебным средством является мята перечная. Она незаменима при спазмах в кишечнике. Но особенно эффективно ее использование при холецистите. Пить ее нужно в виде настоя слабой концентрации, но обязательно регулярно. Использовать лучше непакетированную траву. Одну столовую ложку измельченной травы мяты залить 0,5 литра кипятка, завернуть в одеяло и настаивать не менее часа. Пить по 0,5 стакана до еды, как по мере появления болей, так и для профилактики спазмов.

Хорошим средством для восстановления функций печени является тыква с медом. Для этого нужно взять спелую, но небольшую небольшую тыкву, срезать у нее верх, вынуть семечки, а вместо них залить мед. Этот импровизированный бочонок меда закрыть тыквенной крышечкой. Мед должен настаиваться в тыкве не менее двух недель в темном месте при комнатной температуре. После этого мед слить в банку. Это вкусное лекарство нужно принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

https://www.youtube.com/watch?v=2VOZiziaTkU

Проблемы с пищеварительной системой, особенно порожденные заболеваниями печени, связаны с ощущением горечи во рту. Устранить это можно с помощью дымянки. Для того, чтобы сделать настой дымянки, необходимо одну столовую ложку этой травы залить 0,5 литра кипятка и настаивать два часа. Пить по половине стакана 3 раза в день перед едой.

Не менее эффективно применение цикория. Отвар из его корней делают в пропорциях: 1 ч. л. измельченных корней на пол-литра кипятка. Цикорий заливается кипятком и варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Принимать его необходимо по половине стакана три раза в день за полчаса до еды.

При лечении печени и поджелудочной железы следует помнить о том, что эти два органа не только совместно участвуют в переваривании пищи, но и синхронно заболевают. Болезнь одного из них обязательно сказывается на состоянии другого. По этой причине и лечить их нужно синхронно.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: